注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

山雨欲来(中篇原创 7)  

2014-08-13 14:07:20|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山雨欲来(中篇原创 7) - 沙依巴克 - 沙依巴克
 

党益民的郑重,的确是推心置腹。

他没先跟房东方要求什么,而是将在建工地的项目企划书推给她。

房东方依旧拿软软的眼神望了他一眼,而后认真翻看起来。

在建项目全名为开原市高新技术暨文化艺术创意产业园区,位于开原市东城区经济开发区,依托一处经济开发区、两所大学、两处文化遗址、两座空心村、两个废弃的厂区——棉纺厂和化肥厂,占地约14万亩,投资30个亿,投资方为上海博大传媒集团公司,先期10个亿已到位。

园区分五个区,依托两所大学城的高新技术产业园区。主打信息产业,如动漫、电子、数码产业等;

依托两个废弃厂区的艺术设计产业园区。如建筑、广告、时尚、文化、服装等艺术设计产业;

依托两座空心村的传统特色文化产业区与艺术家村。开原多特色文化,如木雕、刺绣、泥塑、制陶、刻瓷、书画、古玩等。开原多赵碧玉一样的国内知名艺术家,仅全国书协、美协会员就多达200人;

依托经济开发区的物流商贸区。开原位于中国中部,在交通上,高铁、高速几纵几横,在此交汇,四通八达,水陆空几近成中国交通心脏城市,发展物流商贸得天独厚;

依托两处文化遗址的休闲娱乐区。这个园区主要满足当地居民及外来游客的文化消费需求。一处是一座官窑,当初不知为何烧制好的瓷器没能出窑,现在被以博物馆的形式开发成景点了。另一处是一座高台,礼贤台,台上元时建筑不知何时改用佛寺,地方志有载,孔子被困陈蔡时,在此高台上忍饥挨饿中思考过炎黄人的理想国,奠基“和”的思想。此后历史上不少文人墨客慕名游历到此,瞻仰凭吊,留诗留墨。这一区域被规划为圣人文化苑了,中华民族有必要重启圣人思想。

开原是历史文化名城,青山白水,景色宜人。这儿底蕴丰厚的历史文化,很多彰显国家意志,为国家唯一五朝古都,古城还完好保存。五步一遗存,十步一名胜,本土及外来文化名人更是多如繁星,真可谓脚踩的是文化,耳听的是文化,茶余饭后说的是文化。当初上海博大传媒董事会一行来此考察,当即拍板,就这儿了。

合上企划书,房东方眼神软着,党主任想让我明白什么?

党益民端起房东方面前的茶水,递给她,眼神温着说,午间不能饮酒,以茶代酒,我先敬你一个。

房东方端着杯子,软软浅浅地一笑,说答案在茶里吗?嘴上虽是吴侬软语,却软得见力道。

党益民哈哈一笑,说,茶水里唯有敬意,答案嘛,还在我一腔焦急的肚子里。

是吗?

你看,我多坦白,向你暴露这一腔焦急,够推心置腹吧?

房东方张着精致的眉眼冲党益民点下头。

如同一个男人,一座城,魅力不在于财富,而在于精神深度。这精神深度源自于文化。开原是国家历史文化名城,发展文化是无比正确的方向吧?

房东方依旧点头。

当前网络这个东西,一不小心,能让很多真相变质变味。

党益民这话让房东方一下瞪大眼睛,眼神犹疑。

我是说有些判断力还不够成熟的网民,容易跟风,容易跟出不负责任的帖子,一旦有人借机炒作,真相只会变质变味。

太敏感了吧?

不是敏感,未雨绸缪,防患未然,这个必须有。

新闻是有规律的,网络与网民的成长也不能罔顾规律。况且,清者自清。

哈哈。党益民笑了,说这就是南方周末的尖锐和犀利吧?

再尖锐、犀利,记者都有不可打破的底线,良知与正义。

好了好了。丁超忙笑着打圆场,一个推心置腹,一个讲良知正义,说来说去,你们是一个战壕里的同道中人。来来来,端起杯,咱碰个茶。

三个人忍不住一起笑了。只是怕党益民与丁超两人不会知道,房东方的笑里另有一层意思。当初党益民对她说,东方同志,说起来咱们是一个战壕里的同志,你们要真相,我也正想要真相,她同样不无揶揄地就也将手机中联系人“党益民”删改为“一个战壕里的”。

我明白党主任的意思,顾虑到另有一个战壕,对方极有可能借机炒作,扭曲真相,迫使在建项目无限期地停工。房东方说。

党益民边为房东方搛菜,边说,我就说嘛,东方同志冰雪聪明。

可“新闻追踪”的调子和选题已经定下,也已经见报一期,不能虎头蛇尾吧。想要真相的读者也不答应。

我说说我的想法好吗?突然的想法,也是突然想见见二位的原因,是推心置腹,也是认真的郑重,不为请求,是诚恳地征求。

党益民望望丁超,再望望房东方。二人冲他点点头。

工地不能停工。我上午先去了医院,葛海军不算重伤,赔偿到位,好了让他继续留在工地。我想他不会妄加借猜测不满赔付上告上访。他也不傻。刑警队,我见过负责案件的张仁丰了,咱推心置腹地说,他认为犯罪现场已布下,这个东方同志也一定采访到了。葛海军有个习惯,工人们全撤下来后,他习惯楼上楼下到处看看。“11·14”当天的那个点,原本该走到七楼楼梯拐角那儿的葛海军在拐上七楼第二阶台阶时脚下踩到石子,滑倒后右胳膊骨折倒地,而七层楼梯拐角恰有一根断了的电线耷拉在地上,断处明显带有被铁钳或某种工具铰断的新痕,而非受强力导致的自然断裂。就是说有犯罪实施,但犯罪未遂。犯罪未遂定罪轻,有可能做不到打击犯罪,却无端地激化了隐在暗处的矛盾,从而导致在建项目受到不必要的影响。

你的意思?丁超问。

党益民看看房东方,她专注的眼神里也是这样的疑问。

他语意于是更加认真地说,案件继续侦查,只是不再大张旗鼓。东方这儿可以写,能不能这两天压着不发?

压着不发?房东方差点就要站起身。党益民忙伸手按在她膀头上。

小房,别激动,等益民说完。丁超向房东方打个要冷静一下的手势。

党益民继续说,我上午走了一圈,包括揣度那几个上访农民的意思,“11·14”这个事件里,的确另有一个战壕,或许就像仁丰说的,这件事锋利的硬度,要么指向我,要么指向这个项目。我也在想,能指向我的,只有傅传雄。这家伙不懂我的心,这个项目我一直让他汇报,让他负责,他不明白,我在为他拓展仕途吗?如果不是他,那就极有可能出在那片没征下来的土地上。可我上午跟那几个农民兄弟沟通时,直觉告诉我,那片土地的所有权应该已不在他们手里。他们出面闹,一定有隐衷,有隐情。我想让仁丰他们侦查范围缩小到只盯两个点,一是谁在作案,找出幕后指使;二是那片地的所有权已归谁所有。老哥,到真相水落石出时,你兄弟无能为力时,你得出面,甚至要首长出面,你得安排。

这就是你的全部意思?丁超问。

是的。

晚上见首长也是这个意思?

是的。

明白了。晚上我安排,你等我电话。

东方,你怎么看?

党益民眼神恳切地望着房东方。

在南方周末这几年,这样的事她房东方还从没遇到过。被采访者要将他的意志和想法强加给一个以良知和正义为底线的记者,她这是第一次遇到。

房东方以那种软软的带些力度的眼神回望党益民,说我保留我的意见。但我会思考你的想法。

我又已嗅到山雨欲来的血腥味。东方,你提醒我我会很棘手,能告诉我是什么吗?

有些事提醒者的提醒是要有限度的,有必要自己小心,自己发现。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017