注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

心若善良,看世界为你转身(原)  

2013-10-29 10:35:03|  分类: 蓦然心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心若善良,世界都将为之转身(原) - 沙依巴克 - 沙依巴克

 

心若善良,世界都将为之转身(原) - 沙依巴克 - 沙依巴克

 

刚刚读到一个小故事。

一个寒冷的夜晚,鲁兹太太正打算关上她的零售店店门,突然,有个年轻人闯了进来,递上50美元,说要一份热狗和一杯牛奶。

接过那张钞票的一瞬间,鲁兹太太就断定那是张假钞。她瞟了年轻人一眼,年轻人低垂着头,一副穷困潦倒的模样。鲁兹太太不动声色地问道:“能换一张吗?”

年轻人开始紧张慌乱起来,头垂得更低,他嗫嚅了半天说:“没有,太太,我……我很想要一份热狗,我一整天没有吃东西了。”鲁兹太太觉得这是一个还没有完全丧失去羞耻感的孩子,对于这样的孩子,也许一块面包的温暖远比一声呵斥更有震撼力。想到这儿,她不再迟疑,马上找零。

在年轻人转身离开的当口,鲁兹太太忽然大叫一声,手捂着胸口踉跄了几下。年轻人吓坏了,赶紧上前扶着老人。“快!”鲁兹太太把那张50美元的假钞塞到年轻人手里,“到对面的诊所买药,就说鲁兹太太病了。”

年轻人走后,鲁兹太太麻利地抓起电话,打到那个诊所,那是她弟弟开办的。鲁兹太太在电话里说:“如果有个年轻人来给我买药,给他三四十美元的药好了,另外,他手里有一张50美元的假钞。”放下电话,鲁兹太太默默地祷告着,如果他真是个富有爱心和责任感的孩子,他就一定会回来。一会儿,诊所的电话打过来了,告诉鲁兹太太,年轻人已经拿着药走了,没有用假钞。鲁兹太太长吁了一口气,庆幸自己没有看走眼。

那个夜晚,年轻人不离左右地陪伴着“病中”的鲁兹太太。天亮后,鲁兹太太感激年轻人“救”了自己,竭力挽留要离开的年轻人,请他帮忙照看几天零售店。

几年过去了,那个小店变成了超市,超市又有了子超市。这一切要归功于故事里的那个年轻人——在美国靠零售业发迹的怀特。而怀特的传奇人生,更要归功于在那个风雪之夜,用善意的谎言让他不失自尊地接受了帮助的鲁兹太太。

这是善良的力量。怀特良心未泯,世界为他转身,让他在人生最潦倒的时候,遇见圣母化身的鲁兹太太。鲁兹太太善良,世界为她转身,让她成就了一位美国商业巨子。

假如事情不是这样的呢?鲁兹太太的那一个电话是打给警察的,这样一个穷小子居然拿着假钞来骗她,她受了屈辱,非常生气,何不交个警察?她毫不犹豫地拿起电话,结果怎样?敏感的怀特觉察到这一点,仅为逃脱警察过失杀死鲁兹太太。他成了杀人犯怀特。

再假如,鲁兹太太不仅不给他面包,而且一顿奚落,将他赶到饥饿寒冷的大街上去。鲁兹太太是在维护自身利益,她没有错,她不对一个穷小子的人生负责。她还可以向人津津乐道这件事,庆幸自己没被骗到,“哈哈”笑着给人绘声绘色地讲那穷小子被奚落到无地自容的狼狈样。可饥寒交迫的怀特,挣扎在社会边缘、悬崖边沿的怀特,可能就不是美国商业巨子怀特了,而很可能是流浪汉怀特、强奸犯怀特、抢劫犯怀特、杀人犯怀特、黑社会头子怀特,或一生劳碌挣命的庸人怀特、凡人怀特。

是善良,让圣母化身的鲁兹太太为美国成就了一位商业巨子,为我们成全了一个佳话,一段传奇,让人心柔软,让世界温暖。

善良,很多时候种子一样在受者的心里落土,经过埋藏,生长成的,恰是一种尊严,一个方向,一次转机,一条阳光大道。

而自以为是的公正、斥责,有时候恰恰扮演了不悲悯、不宽恕、锱铢必较的恶因,一念之间,酿下悲剧;一念之间,毁灭一个人的人生。

怀特与鲁兹太太原本都是凡人,只因善良,他们超越国别,超越人种,成为全世界温暖的人间仰望。

心若善良,世界都将为之转身。世界转身,我们都将面对大海,春暖花开。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017