注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

素日简心(原)  

2013-07-08 11:09:59|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素日简心(原) - 沙依巴克 - 沙依巴克

半夏时节淘到一件喜欢的披肩,于是盼望天冷。

常常会因为一件衣服而喜欢一个季节。春有扬沙,夏有酷暑,秋有凋零,冬有肃杀,以此看待一年四季,每一个季节都那么让人恼。春有百花,夏有清荷,秋有枫红,冬有素雪,以此看待一年四季,每一个季节又都那么生动。所以,一向没有特别喜欢的季节,也没有特别嫌恶的时令。但会因为一件衣服特别留恋一个季节。打扮自己,不止是打扮人前人后的样子,更多的是为打扮好自己的心情。

 

午间书屋里淘到几本喜欢的书,于是盼望天黑。

盼望天黑会比盼望一个季节容易得多了。夜幕四合,一天里的喧嚣沉落,不得不忙的工作,不得不讨的生活,不得不赴的邀约,不得不做的家务,一切的一切,关在门外,丢进黑夜,将一颗松绑的心安放在一本书里,独享这仿佛偷来的挑灯夜读的闲情与安宁。其实读书也是在打扮自己,不是人前人后的样子,而是精神,是性情。

 

在夏日里盼望天冷,与在白日里盼望天黑,都有如在俗世里追梦。人在俗世,所追的梦很容易蜕变为人生的羁绊,心灵的负累,看似异常绮丽,却都那么远在险峰,难免走着走着梦瘦了,追着追着心累了。

日子如水,泥沙俱下。心情如月,有圆有缺。然而,将日于素,看泥沙也是金子,将心于简,看月缺也是月圆。

    

素日,并非抛却俗世一切身外之物的困扰,只有读书的闲情,只有捧茶的优雅,只有耀眼的爱情,只有扣手的心动。简心,也并非遁入空门古刹,日日里清寡心性,青衫佛灯,梵呗声中,双手合十,轻数念珠。

素日简心,实则是一种能自由出入俗世的心态,自由往来于得失间的态度。俗世里的名为人不齿,好名则不然,好的名声足以让人在逆境中安身,在是非地立命。俗世里的利为人不齿,正当之利则不然,有善财则有善心,有善心则有善举,有善举则有福报恩泽八方。

 

素日简心,是能在浮华之外,留一些洒脱给工作,留一些优雅给生活,留一些情调给心情。修掉繁枝缛节,只留下清清爽爽的茎干,让素淡的日子简单而利落。

素日简心,是能在大千之中,留一些搀扶给亲人,留一些珍惜给友人,留一些感动给陌路。彼此支撑,笑颜相对,这样留存心底的美好,让简朴的心性珍贵而必要。

 

素日如诗,在眉尖心头,乐也绽放,苦也开花,纷扰中自能守住一份婉约与风华。简心如莲,出自淤泥里,不与泥同调,守君子之德,布甘露之惠,百花中自能绽放一份安恬与清雅。

素日不厌俗世,因为明白幸福都是俗世里的相濡以沫。简心不憎藩篱,因为清楚爱情都是藩篱里的十指紧扣。

将日于素,心便可简;将心于简,日便可素。守日守心,喜乐自在;守素守简,珍惜静好。


 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017