注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

放下,未必失去(原)  

2013-06-25 13:29:58|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下,未必失去(原) - 沙依巴克 - 沙依巴克

       一位女弟子满面愁苦地问佛:“佛啊,我有一段感情放不下。感觉已穿透骨头,融化在灵肉里,要放下,除非放弃生命。”

佛说:“放下,未必是失去。”

女弟子不解,问:“放下,怎能不是失去呢?”

佛说:“水有三态,水放下了冰的尖锐,气的浮躁,并没失去水的柔弱。冰一味尖锐,结成庞大的冰山,气一任浮躁,结成四时的云彩,它们的结局一样,越来越背离自己的初衷。”

女弟子更不解了,问:“冰和气的初衷是什么呢?”

佛答:“就是水的初衷,与人和自然亲近。水以其柔弱,环绕高山,山有多高,水就有多长。顺山势飞流直下,山势多陡峻,瀑布就壮观。水不拘形,遇丘陵成湖泊,遇平原成河流。水不争锋,纳细流成大河,汇百川成江海。水厚德,滋养万物而不言;水载物,万物生长都靠水。水以其柔弱,与人和自然融为一体,不可或缺,息息相关。”

女弟子离去时,眉眼舒展,似有所悟。

一段感情,放下的不是爱,只是痛。而放下痛,未必失去相知相惜。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017