注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

心轻心魔自破(原)  

2013-05-18 14:25:31|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己的心魔自己破(原) - 沙依巴克 - 沙依巴克

 

一座寺院重修藏经楼,在原址下挖出一块盾,盾形完好,就是锈蚀得厉害。

几位佛弟子小心除锈,一番打磨,原本锈迹斑斑的盾,瞬间焕发出昔日耀眼的光芒。

一位佛弟子提议,何不找些矛来,试试它的坚固。

他们找来四只矛,精心磨砺后,让一位力大的佛弟子以百米冲刺的速度刺向固定好的盾。几次三番,盾金身不破,矛全部折戟沉沙。

他们合计再打一只锋利无比的矛,试试这块盾到底有多坚固。

他们的师傅知道了这件事,随手指向一盆花,问道:“这盆花已经在这儿放了十年,不破,它坚固吗?”

弟子们回答:“坚固。”

师傅说:“它用十年证明它的坚固。你若把它摔在地上,用一刻就能证明它的易碎。世上凡是有形的,没有不可破的。”

看弟子们若有不解,师傅笑笑又说:“等有一天你们终于打造出破盾的矛,又会生念头再要打造破这只矛的盾。念生念,久而久之,哪是有形的矛盾不可破,而是无形的心魔不可破了。”

“可师傅”,先前那位提议以矛试盾的弟子此时合掌施礼,问道,“心魔已在心中,怎么破?”

“心轻心魔自破。”师傅说。

“又怎样心轻呢?”那弟子再问。

师傅又一指那块被擦洗一新的盾,说:“这块盾昔日久经沙场,至今完好无损,这是它的历史。一朝重见天日,它已不再是用作打仗的盾,坚固与否已没意义。它的新角色只是一件文物。是文物,让它以文物的名义存在,擦拭好摆放在寺院陈列室,欣赏,善待,心魔自灭。”

这世间,人事离佛事不远,人心离佛心又何曾远?人生岂不也是一场始于来、止于去的修行与度化?谁都不是孤立的存在,自然难免有形形色色的遇见,纷纷扰扰的欲念,散散淡淡的烦愁,别别扭扭的牢骚,让人痛苦,让心挣扎,覆压成无形的心魔,潜伏在心灵的深处,时时缠绕于心,销人心智,毁人意志。何如心轻?将自己打开,任由心灵深处彼此难破的“矛”和“盾”默然对视,欣赏,善待,心魔生自生,灭自灭。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017