注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

谁是谁的后院,谁是谁的前檐(原)  

2013-04-08 13:17:44|  分类: 茶话光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

谁是谁的后院,谁是谁的前檐(原) - 沙依巴克 - 沙依巴克

       

       听几个人闲聊政治,闲聊一个落马高官,频频说到“后院”和“后院起火”。

生为女人,心小梦小,心思简单到常常只在男女之间思考“后院”和“后院起火”。记得李白的一句诗:好鸟迎春歌后院,飞花送酒舞前檐。觉得这个世界原本可以简单到只有男人和女人,女人就是男人的后院,男人就是女人的前檐。

女人是男人的后院。女人上得厅堂,男人需要她有“外交”,她能说做得体,干得漂亮。下得厨房,男人拖一身疲惫归来,她能端上美味,奉上热茶,哄好男人的胃,抚平男人的心。男人们平安,女人们安宁,这样的“后院”就起不了火。

男人是女人的前檐。男人在外打拼,负重前行。这个“重”是男人的梦想,男人的事业,甚至为梦想和事业而忍受的屈辱和挫败,但更多的是男人放不下的女人和家庭,男人的风光最终照亮的是他的女人、孩子和祖上。封妻荫子,自古不如此吗?

有了坚定前檐的女人,如同张开眼睛便能看到春暖花开,有此强大高远的仰仗,还复何求?有了安定后院的男人,如同马放南山便能一身释然,有此安静安宁的守望,还复何求?

到底男人们的视界更宽、更远。他们说,身为高官,他家里的女人与他身边的女人们都是他的后院,包括他的圈子,他工作的圈子,他交往的圈子,都是他的后院。因为关系千丝万缕,紧密交织,都是一张网上的,一根绳上的,一条链上的,一条藤上的,这般后院起火,很难不牵一发就动全身,动一点就动一面。

这样的“后院”围的更大了,自然,“后院起火”也会更难防了。这样看,男人们除打拼,还要有智慧灭火。权位越重,越要时时后顾。后顾无忧,前行方能全心全意,云帆直挂。

可换一个角度想,世界的前行,一切的创造,一切的改造,一切的一切,不都为“人”生活得更好吗?要每一个人提高素质,要全社会提高生活质量,不也只是某些男人女人把梦做大了的区别吗?

归根结底,梦想再远的男人,终归最想让自己的女人、孩子和亲人过上“人上人”的生活。再没有梦想的女人,终归最想让自己的男人出人头地,无论怎样打拼,一生“晴天”便是安好。

就说政治,不也只是一种工作、一项事业?只是一个人生活的依托、人生的延伸吗?身在政坛的男人们,即便有权力仰望和政治追求,心态平和,梦想纯净,位高权重的那一天,他这个“前檐”不也只是自己的女人以及那些环绕他的人——这一个个“后院”更强大更高远更令人心存骄傲心生敬佩的高山仰止吗?

谁是谁的后院?谁是谁的前檐?的确,当世界复杂了,它们之间的关系也会复杂了,思考也要随之复杂了。否则,不明火源,怎利于灭火?

但说到底,世界还是简单的,关系还是简单的,人更是简单的。设想不到,可能麻烦百出。可想得太多,也可能是庸人自扰。

仍愿意以女人的简单心思揣度世界。相信,有一颗简单而智慧的心,无论男人女人,或许处理和放大好一个“爱”字,亲人之爱,家庭之爱,工作之爱,友情之爱,在任何一个或大或小的圈子里,你是别人坚定的“前檐”,别人就是你安宁的“后院”。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017