注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

懂了(原)  

2013-04-02 17:21:43|  分类: 蓦然心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

懂了(原) - 沙依巴克 - 沙依巴克

       网上读到三则小故事,柏拉图向老师苏格拉底讨教什么是爱情、婚姻与生活。

       有一天柏拉图问苏格拉底什么是爱情。苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走,在途中要摘一棵最大最好的麦穗,但只可以摘一次。柏拉图觉得很容易,充满信心地出去。谁知过了半天,他仍没有回去。最后,他垂头丧气出现在老师跟前,诉说空手而回的原因:“很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有。

这时,苏格拉底告诉他:“那就是爱情。”

柏拉图有一天又问老师苏格拉底什么是婚姻。苏格拉底叫他到彬树林走一次,要不回头地走,在途中要取一棵最好、最适合用来当圣诞树用的树材,但只可以取一次。柏拉图有了上回的教训,充满信心地出去。半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿却有点稀疏的杉树。苏格拉底问他:“这就是最好的树材吗?”柏拉图回答老师:“因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的又发现时间、体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了。”

这时,苏格拉底告诉他:“那就是婚姻。”

柏拉图又有一天又问老师苏格拉底什么是生活。苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花。柏拉图有了以前的教训,又充满信心地出去,过了三天三夜,他也没有回来。苏格拉底只好走进树林里去找他,最后发现柏拉图已在树林里安营扎寨。苏格拉底问他:“你找着最好看的花么?”柏拉图指着边上的一朵花说:“这就是最好看的花。”苏格拉底问:“为什么不把它带出去呢?”柏拉图回答老师:“我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以,我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花了。”

这时,苏格拉底告诉他:“你已经懂得生活的真谛了。”

生活的真谛,是不是也是爱情与婚姻的真谛?苏格拉底用三个小故事解开了柏拉图的心结和疑惑,他们是哲人,我们是凡人,我们的心结和疑惑也会被三个小故事幡然解开吗?

       三千大千,茫茫人海,这是每一个人的红尘。我们都是红尘的孩子,像丢失了最宝贵的东西,一生都在寻找。我们找到了一个愿意以身相许的人,以为这就是爱情。我们坚守这一份情感,从此被约束在一个屋檐下,被捆绑在一纸婚约上,以为这就是婚姻。然后一起伺弄日子孩子,一起承担凡尘琐事,一起品味酸甜苦辣,以为这就是很多人都在说的生活。      

       可这一切远没这么好懂。

       岁月久了,爱情会失色。相对久了,婚姻会沉默。厮守久了,生活会乏味。我们寻找到的东西,往往成为我们的绳索和围城。还在寻寻觅觅的,拼命想被套上、被围进去。被套久、困久了的拼命想卸下捆绑、冲出围城。无论闯进去、冲出来,谁能说自己完完全全就懂了爱情、婚姻和生活?

       有几个柏拉图,只要让肉体缺席的爱情?有几个苏格拉底,只要他思想的理想国,仿佛跟一个泼妇的婚姻和生活都与他无关?凡人的一生,哪个不是自以为寻找到最好的爱情、婚姻和生活,才是活着的全部和真谛?因而谁也不愿妥协,不愿拼凑,不愿迁就,不愿“因为你而我是我因为我而你是你”地改变。

       可理想与现实有时候那么近,有时候就那么远。有时候那么完美地统一,有时候又那么麦芒般对峙。毅然决然相爱的两个人,目光彼此照亮的两个人,执手时相信彼此是世界上最完美的两个人,渐渐地,怎么就爱情不再、婚姻黯淡、生活失守了呢?只是抵不住时间的“黑手”将这一切一抹黑了吗?

       生活太深,人太浅。寻找是对的,像比翼鸟一般寻找,否则人生就不完整。或许凡事更接近真相的哲人,是在借这样的故事要我们学着懂了,像苏格拉底一样懂得,人生就如穿越麦田和树林,只走一次,不能回头。当各自找到属于自己的自以为最好的麦穗和大树,务必要像柏拉图一样的坚守。

       至此仿佛懂了,灵与肉一起懂了。爱情上,学会爱是一种能力,学会被爱是一种幸福,在爱与被爱之间,守住爱的平衡。婚姻上,学会给是一种能力,学会取是一种限度,在给与取之间,守住共处的平衡。生活上,学会进是一种能力,学会退是一种智慧,在进与退之间,守住相望一生的平衡。

       牵上手的手,只要心灵贴紧心灵,或许一路荆棘,也不失为完美爱情。      

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017