注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

针尖上的蜂蜜(原)  

2013-03-04 18:13:22|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

针尖上的亲情(原) - 沙依巴克 - 沙依巴克

针尖上的亲情(原) - 沙依巴克 - 沙依巴克

我只爱我寄宿的云南,因为其它省都不爱;我只爱云南的昭通市
  因为其它市我都不爱;我只爱昭通市的土城乡
  因为其它乡我都不爱……
  我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜
  假如有一天我再不能继续下去
  我会只爱我的亲人——这逐渐缩小的过程
  耗尽了我的青春和悲悯 

这是云南诗人雷阳平的《亲人》,很喜欢这首诗。“我只爱我寄宿的云南,因为其它省都不爱;我只爱云南的昭通市,因为其它市我都不爱;我只爱昭通市的土城乡,因为其它乡我都不爱……”诗人像在一幅摊开的全国地图上,不厌其烦地指给你:看,这就是我寄宿的云南省,这儿是昭通市,这儿是土城乡,看土城乡这儿,这个村庄,这村庄怀抱里的这处小院……

诗人告诉我们,他人生的远足,就是从这儿开始的。能想象得出,和许许多多的追梦人一样,诗人当初心间的信念和他肩上的行囊一样,是满满的。亲人的嘱托、牵挂,自己年少的憧憬、宏愿……

心存远梦的人,少小离家时何曾不是诗人这个样子?母亲泪眼苍苍,父亲倚门挥手,他们切切叮咛,生怕让从此漂在他乡的儿女,就因为临别一句嘱咐不到的话,吃尽苦头,恨不当初。可年少的心,那能够在那个时候就读懂了这一切?也是无暇读懂,因为自己早已把自己交给了远方,此时的内心只有比远方更远的清梦了。

在追梦的征程上,坚定的我们像一只永远不知疲倦的蝂蝜,恨不能沿途见到什么,就把什么都背进行囊里。总以为背负的足够多,离梦想的彼岸就足够近。可事实往往是,人生不是一条直线,不仅不是,而且多艰、多舛。渐渐地,亲人的嘱托远了,自己的梦想瘦了,而不堪重负的行囊里越来越多了苦涩、挫败、惆怅、落寞……

人生苦短哦,好在追梦的脚步总长过梦想。我们奔赴梦想,如同追赶眼前这个姗然而来的春天,在第一场春雨后播下种子,我们就能在第一场秋雨后收割庄稼。有春花,就有秋实;有春耕,就能秋藏。一个对生活充满热爱的人,一个为梦想时刻准备着的人,一个脚踏实地襟怀坦荡的人,哪有理由不成为社会骄子和时代宠儿的呢?

然而,年龄和岁月又总会在某一个时刻促使我们顿悟:即便登上高山,可山外又是山;即便做成人,可人外还有人。挫败之后有成功,可成功过后又是期待。人生有如四季更迭,哪有止境?成成败败,坎坎坷坷,大不了都是事业乐章,都是生活调料,都是人生赶场途中的路遇和捎带。真到了脚步蹒跚的那一天,回首来路,什么能带得走?什么是放不下?

 的确,唯有亲情!一路上奔波跋涉,为梦想,为事业,为生存,为博爱,我们耗尽了青春和悲悯,到头来,唯有母亲的泪眼、父亲的叮咛,是永远陪在生命里的护身符,冷暖相随,不离不弃。

“我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜。假如有一天我再不能继续下去,我会只爱我的亲人……”“针尖上的蜂蜜”,这是当时诗里最触动自己的一个地方。针尖,能挑起多大一点点蜂蜜?要含化这一点点蜂蜜很容易,但疲惫的瘦心未必不会被针尖戳疼……

喜欢这首诗,因为我的爱在渐渐偏执、狭隘。

但我会双手合十,为每一个像自己一样仍有梦和仍在追梦的人!      


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017