注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

一别从此去(原)  

2013-01-05 10:57:06|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一别从此去(原) - 沙依巴克 - 沙依巴克

 别,一个“另”旁,一别从此去,从此身在别处,命安他乡,这层意思不难理解。从一个“刀”部,该怎样象形?怎样会意?

黯然销魂者,惟别已矣。江郎的一句“千年喟叹”,是不是别字从一个“刀”部的全部深意了?

千里搭凉棚,没有不散的宴席,这是朋友之别。

古时候朋友之别,交通不便,通话不便,从此一山一水就是天涯,何时见?还能不能见?哪还只会泪水沾巾?生离如同死别,难受的情感和心绪瞬间泛起,的确像似有刀子扎在心上。

今天朋友之别,如抬腿串门,太寻常见,挥一挥手,看你远离,或远游,或踏征程,即便天涯海角,一个电话,一个微信,一句问候,别说空间和时间,就是天堑都不再成阻隔。这样的别离只有顺祝一路平安了,不黯然也不销魂,更不会有刀削之殇。是科技拉近了距离?还是超乎寻常的别离冲淡了朋友情分?

别字从“刀”,在今天,怕只有亲人之别与男女之别了。

亲人之别,是骨肉之别。打断骨头连着筋,所以一旦别离,怎不痛断骨肉、哭断肝肠?那是刀绞之痛啊。

执手相看泪眼,竟无语凝噎,这是心一动泪便两行的男女之别、红尘生离。

于千万人中,唯独与你相遇。于千万年中,唯独在那个时间、那个地方,不早一刻,不晚一步,与你相遇,一世的俗缘,几世的修为哦,从此贴心贴肉,冷暖相随。相爱有如腐骨生肉,一旦经不起时间的安排,一朝别离,可不就像利刃刮骨?穿透骨头,深入柔肠,刻入灵魂,不动刀子,怎能剥离?就是动刀,可能剥离?

有一种爱叫做放手,为爱放弃天长地久。放手爱,如果爱浅薄到只像手里的一样东西,握得再紧,不得已要放,也能放走。已与生命融为一体的记忆、气息、味道、需要、影响……你已是我,我已是你,要怎样放手?

若要生离,除非死别,这样的深入,岂能收放从容?生别,该是怎样的一种痛?一种殇?

 然而,一别从此去,人生总要经历别离,别离难免黯然销魂。何如看开看淡,将别离当成一场梦醒,任是眼泪苍苍,刀声嚯嚯,噩梦留给前夜,好梦留给远方。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017