注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

之间之美(原创)  

2013-01-14 10:16:48|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之间之美(原创) - 沙依巴克 - 沙依巴克

有人问雕刻家,一块木板,在你手里,三两下,就成了栩栩如生的作品,你是怎样做到的?

雕刻家说,把无用的去掉,把有用的留下。

什么是有用?什么是无用?留下的又怎能只是有用?去掉的又怎能只是无用?这回答看似狡黠,实则见智慧,雕刻家的确是在无用和有用之间创造了艺术,在无用和有用之间创造了美。

无用和有用之间存在一种美,或者说“之间”本身就是一种美。比如在左右之间、上下之间、前后之间,亦或远近之间、大小之间、冷热之间、厚薄之间等,这些原本相悖的概念或事态之间,均存在一种分寸之美、平衡之美、和谐之美……

政治上,左了不行,右了不行,不左不右,这是中立之美。

待人上,高高在上不行,太过低调不行,不上不下,这是融洽之美。

与爱人,前了不行,后了不行,不前不后,这是追随之美。

对领导,远了不行,近了不行,不远不近,这是把握之美;冷了不行,热了不行,不冷不热,这是距离之美。

对下属,大了不行,小了不行,不大不小,这是平易之美;厚了不行,薄了不行,不厚不薄,这是平衡之美。

中国是文化大国,也是思想圣地,中国文化中的“和”思想,就是之间之美的透彻诠释,千百年来,精炼成一个词,就是中庸,体现在一幅图上,就是太极图。

很长一段时间,中庸是一个被极力追杀的词,意味着讲中庸的人,没个性,没态度,没观点,没原则。其实不然,中庸恰恰彰显一种之间之美,如同一幅太极图的全部内涵,一阴一阳,中间一个点,那个点,就是中华民族全部的精神内核,介于阴阳之间,得阴阳二气,不阴不阳,不左不右,不实不虚,阴阳相调。

这之间彰显的正是中国文化的普适与包容,是当下中国建立和谐社会、世界上推行和平外交的哲学指导和理论自信。和谐之美,人与人之间,人与自然之间,人与心灵之间,和谐产生幸福中国,和谐创造美丽中国。和平之美,国与国之间,民间交流,团体与团体之间,个人与个人之间,和平方能建立正常而良性的邦交秩序,互惠互利,互通有无。

之间之美最是一种难把握的距离和艺术。实可行,虚难为,虚实之间,更难规避凌空蹈虚的风险和冒险。

所以说,之间之美更考验人的智慧。一块奇形怪状的树根,在雕刻家眼里一定是美材;在木匠眼里,肯定就是无用之材。这种在有用和无用之间的艺术,唯有智慧,能让它如遇“良人”。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017