注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

怕自己(原创)  

2012-08-02 11:34:58|  分类: 记忆深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

怕自己 内心才能更强大(原创) - 沙依巴克 - 沙依巴克

        

       这两天,有以前的学生电话我,说老师,你那时给我们讲的很多话,我现在都以为对了。比如,您让我们怕自己。

        我笑了,反问是吗?

        他说,是。

        我说,就好。又问,现在工作怎样?

        他说,很好,上司很赏识。

        我又说,就好。心下已很愉快。作为曾经的教师,我无法陪同我的学生走他们的人生,但这样的教育能一路跟随他们打拼,并给与他们切身的影响,的确令人欣慰。         

        做过老师,初中、高中和大学,每一届、每一班的学生,除了都要听我讲“残忍的父爱”——秃鹫的故事外,还会被要求写一篇同题目的作文:《我怕我自己》。我在他们每一双涉世未深的眼睛里,几乎读到的都是莫名的惊讶,和难以理解。

       的确,从小到大,这世上有太多让我们惧怕的人,惧怕的事,惧怕的物。小时候怕考不出好成绩挨父亲打,怕写不对作业老师给满纸的红“X”,再大些怕考不上好的学校,毕业了怕没好前程,怕工作了上司不赏识,还没对象呢怕没房结不了婚,孩子还小呢怕没有好的教育,怕老人有病,怕升迁无望,怕到最后,或许连他人的笑声也怕,在别人“哈哈哈”的笑声也能诚惶诚恐,战战兢兢,梦魇连连……

        想想,这样的惧怕,有如受之父母的发肤,生带来,死带去。有如野草,秋风里枯了,见春风又会荣了,铲除不尽,火烧不尽。怎不可怕?

       可再想想,它们终究也不过身外人,身外事,身外物。比较之下,自己是个很小很小的小世界,身外是个海大海大的大世界,以无限小对无限大,若要怕起来,可有怕尽的人?怕尽的事?怕尽的物?以一个清晰的自己,对一个模糊的怕,使劲打出的拳头,有没有足够一招制敌的力量?这跟伸拳打黑夜、打棉花包又有多大的区别?

       何况怕身外人、身外事、身外物,只会令我们深感卑微、渺小,而且“怕”只会越来越被放大,无限大,终究会大到被它轻易淹没、吞噬,肉不给你留,骨头都不给你吐出来。

       老实说,这才是真愚,真蠢。

       真的人生智慧,不是怕别人,而是怕自己,不是怕外界,而是怕内心。

       相对于身外人,自己的人自己最认识不过;相对于身外事,自己的事自己最清楚不过;相对于身外物,自己怕什么自己最清醒不过。要清除这些怕,与其拳头对外,横眉冷对,哪如从内心开始,日三省吾身?

       这些似乎是与生俱来的怕,貌似来自外界的强大,实则来自我们自己内心的胆怯、自卑等。我们自己是胆怯的,看外界就是强大不可征服的;自己是自卑的,看外界就是庞大到给人无限威压的。这是人性弱点,貌似属于某一个人,实则属于每一个人,每一个民族,每一个种族。卡夫卡写人类共有的忧患感,写出《变形记》;马尔克斯写人类共同的孤独感,写出《百年孤独》;契诃夫写人类的恐惧感,写出《小公务员之死》。

       一个人最大的敌人,往往不是别人,而是我们自己。与其诚惶诚恐地怕某一个人、某一件事、某一样物,或者是某些不能确定的人事物,不如怕一个真真实实、随时找得到、认得清楚的自己。怕自己不够努力,怕自己不够自制,怕自己不够智慧,怕自己不够坚强,怕自己不够宽容,怕自己不够善良……怕自己,并不断根除内心的惧怕,就能练就一颗强大的心脏。内圣,才能外王。

       这个世界,我们有很多人一路同行。前行中,我们可以获得支撑,获得搀扶,获得指点,获得相助。然而自己的路,只有自己走,自己的命运,只有自己掌舵。

       目光别老盯着别人,更多的关注到自己的内心。经常自我检点,自我反省,自我鞭策,自我要求,自我提升,自我践行,自我完善等,思想就能日渐成熟,性格就能日渐理性。人生,何须要去驾驭他人?成功驾驭自己,就能成功掌控自己的未来。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017