注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

雅 盗(原创)  

2012-03-10 08:55:29|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雅 盗(原创) - 沙依巴克 - 沙依巴克

       

这世间,唯有一样偷,称得上雅,唯有这一样雅的偷,称得上雅盗——偷人智慧谓之雅,专爱并擅于偷人智慧的人,谓之雅盗。

偷非君子,盗非贤人。盗钱盗物盗职盗名,往往一身血污,两手罪恶。雅盗不齿。不齿钱物,因为珠光宝气并非光环;不齿职名,因为鲜花掌声都不永恒。

雅盗是精神大盗。吃饭是身体在读书,读书是精神在吃饭。所以雅盗的敏感如同硕鼠的敏感。硕鼠知道哪里有粮仓,哪里就是它再无饥肠辘辘的天堂;雅盗深知,书海在哪里,哪里就是她精神不再饥饿的“粮仓”。所以雅盗最爱一头扎进书海里,像个勤劳的茶妇,在第一缕春风拂过,在第一时间茶树冒出新芽,她忙碌的身影日夜辗转在茶园,她灵巧的双手左采右采,采采芣苡。然后她用心烘,精心焙,烘焙出上等的好茶。

茶妇的好茶一经抛售,换来的真金白银,让茶妇衣食无忧,家道殷实。雅盗在书海中恣肆妄为地偷,天马行空地盗,不亦乐乎地生吞活剥,不吐骨头地消化吸收。她顺手牵来的是人的灵气,是天地的精华,是一种熏陶,一种耳濡目染,一种潜移默化。她如获至宝,不忍抛售,不愿显摆,束之心灵,化为滋养。

亲人之爱让雅盗懂得感恩,爱人之爱让雅盗懂得惜福,朋友之爱让雅盗懂得珍重,书籍之爱让雅盗懂得春耕秋藏,收割智慧。雅盗不害怕平凡的人生,不担心平淡的日子,却恐慌没有书读。不害怕上司不欣赏,不担心爱人不疼惜,唯恐慌有书没有时间读。雅盗将书视作一生的红尘牵绊,一生最难偶遇的精神知己。

雅盗懂得与人对坐可以忘忧,与己对坐可以自知,而与书对坐,可以净化心灵,可以理顺心境,可以不杂乱,不虚妄,不为终日的忙碌心力交瘁,不为繁复的困惑庸人自扰。所以雅盗嗜书如命,最大的乐趣是读书,最快乐的时候是读到好书,最养眼的风景是四壁皆书。

女人如花,容颜的盛放终究短暂,精神的开花才够永恒。而要精神开花,就要多读书,常开卷。“读诗使人灵秀,诗史使人聪慧,数学使人周密,科学使人深刻,逻辑修辞学使人善辩,伦理学使人庄重”,读书养气,开卷有益嘛。

腹有诗书气自华,素日里,雅盗简心偷盗,日烘夜焙,渐成书香。

书香外化为气质,叫优雅。容貌的美丽不会永久,气质的优雅却可以陪伴一个人到满脸皱纹,白发苍苍。书香外化为习惯,叫心怀。人生难免挫折,人情难免聚散。而淡定的情怀,能够不以物喜,不以己悲。遭遇不幸不平时,依然能颜容干净,灵魂体面。书香外化为性情,叫佛性。佛性人人有,是恻隐之心,是悲悯情怀。恶语伤人,良言暖人。做个只说良言的人,让口吐莲花,舌绽春蕾。

雅之盗,除书外,还在阅人。人人都是一卷无字的书,雅盗的眼睛长在心上,处处留心处处偷。在茶楼,或者菜市场,与人对坐,或者碰巧遇见,对方侃侃而谈,或者三言两语的寒暄,她笑靥如花地倾听,或者只是简单地搭讪,只使得一招儿“探囊取物”,他人待人接物的智慧,进退拿捏的智慧,识时务的智慧,揽大局的智慧……不觉已被她收入心灵,藏于脑海。日积月将,亦能让一个羸弱的自己腐骨生肉,烈火涅槃。待他日,无论在前台还是幕后,她表达,她施展,她使唤偷来的智慧,便容易得如同臂之使指,沸汤沃雪。

做一个一生举步从容的雅盗,做一个一世内心灵秀的女人,真的挺好。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017