注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

伸开掌心,给一片雪花安眠(原)  

2012-12-27 09:32:04|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

伸开掌心,给一片雪花安眠(原) - 沙依巴克 - 沙依巴克

       一早走出单元门,才知道又落雪了。

       就在昨天,憔悴的草坪、冬青及绿化树上还顶着上一场的残雪。

       落了一夜吧,绵密的新雪已将先前的残雪完全覆盖了,仿佛一场新愁旧恨,旧恨还不曾远,新愁就这么赶早地来了。

       伸手到车外,一片雪花轻轻飘落掌心,一丝极细极尖锐的凉意迅速抵达心灵,穿透骨头,浸灌全身。在这样一个早晨,被一片雪花以这样的方式拥抱怀中了。

       极小心地缩回手,想看看这一片雪花的样子,却见它已然融化成一颗极小极小的水珠,继而氤开成一片极淡极淡的水渍。我没有擦去它,任掌心的热度温着它,直至不留痕迹。它安眠在我的掌心了吗?心间,竟刹那间张扬起淡淡的失去的惆怅……

       路面上的薄雪,那洁白的样子,早已在一辆又一辆车轮的倾轧下变得污浊不堪。

       该庆幸吗?就在刚才那个地方,那个时刻,不早不晚,我与这一片雪花邂逅,我伸开掌心接住了它,没让它落在地上,由得车轧脚踏,让污浊玷辱了它的洁白无瑕,让它逃开了零落成泥碾作尘的无奈。

       喜欢这无骨却冰清的白雪。忽然想起海子的一句诗:以雪代马,渡我过水。今晨这一片安眠在我掌心的雪花,是我度化了它的冰清玉洁,还是它度化了我心灵上这倏然之间的一丝柔软?

       人生是一场有始有终的修行,难免有许多要净化和度化的伤情,不测与挫败,迷茫与不悟,沉沦与挣扎,生与死,爱与痛,辱与荣,是选择由得践踏?还是自我折磨?是他赎?还是自赎?世界很无奈,总又因无奈多出万般求解的精彩。      

       雪花还在纷纷扬扬地飘落,在这个落雪的早晨,至少我庆幸,我伸开了掌心,给一片雪花安眠。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017