注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

装 病  

2011-06-15 17:51:59|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  装病(一点感触) - 沙依巴克 - 沙依巴克

 这个周末原本没打算。没打算就是待在家里,每天睡到自然醒,然后大扫除,然后一家人吃几顿自己做的饭菜,然后读读书,然后去看一场电影,去做一次护理,去超市一趟买买东西……

或许身心一下太放松了,病来乘人之危了。周五晚上起来吐了四次,感觉脏腑都要吐出来了。

天大亮了,老公打过一个哈哈说:“宝贝,来咱们起床吧。”

阿克眼睛闭着,懒懒地说:“不,人家在病着。”头沉沉的,四肢软弱,感觉整个人已不是自己的。

老公伸手贴贴阿克的额头,不热:“说,是不是想装病逃避干活?”

阿克依旧懒懒的:“夜里……吐了好几次。”

老公口气软了:“是吗?怎么不喊醒我?”

阿克病了不忘讨乖:“想让你睡好觉。”

老公感激涕零了,攥攥阿克的手,说:“我老婆就这一点懂事,病了能不打扰家人就不打扰。好好睡吧,我去整吃的。说,想吃什么?”

阿克摇摇头,已没力气说话。

再一觉醒来,已是上午11点,睁开眼看到儿子坐在旁边。

“怎么,听说病大人来骚扰你了?”儿子的同学爱一起说“病大人”怎么怎么着,他这会儿就拿来打趣他妈了。

听儿子说老公又被人约出去了,怕阿克不高兴,儿子马上表白:“说,渴了,还是饿了,看我去给你露一手。”

听,跟他爸一个口气。他们父子俩都爆脾气,一向都难缠。起初应付一个跟应付两个没两样,两个就跟四个没两样。后来阿克学聪明些了,应付他两个就如一个一样简单了。手段就是,一而软,再而软,三而软。如果他们还不让步,一准是阿克软得还不够。

一大家子中有五六位医生,阿克不是,可打小是在药房里熏着长大的,多少懂些医道,知道这个情况要多补水。儿子给阿克端出一碗米粥,然后小大人似的问要不要带去看医生?阿克摇头。不是大病,阿克就是自己的医生。

儿子急了,说:“你不信我?不就是带你去医院嘛,走,看我行不行。”小就是小,他只知道大人话好说,并不知道大人的事不好做。但看着儿子着急,阿克心里倒很温暖。

“说,老妈,你想让我为你做点啥?”

想想屋子没收拾,地没拖,阿克刻意地说:“我不想让你为我做点啥,我想下床拖拖地。”

儿子大笑说:“我妈真阴险,想让儿子干活,还拐弯抹角。好好,我去拖。”

屋子有些大,儿子按以往的扫除程序先扫一遍,湿拖一遍,干拖一遍,完工已是午后一点多了。阿克喝下一碗稀饭,试试能下床了,想着起去给儿子做点好吃的,犒劳犒劳他。但看儿子主动勤快、听话的样子,阿克决意继续病着了。这是一瞬间的注意,想看看儿子要怎样给自己做吃的。

阿克的儿子自小就对吃没多大兴趣,看人家的孩子几个月大就知道伸手要吃的,阿克的印象中,儿子从没跟人家要过东西吃。这一点倒不需要费心教育。但在自己家里,儿子也表现得不爱吃东西,“尝鲜”也不屑,甚至是很抵触。一次阿克的老妈说:“阿克,你的儿子跟吃饭有仇。”

阿克常常跟儿子说:“小子,你怎么老饿我的儿子?你不吃就不吃吧,你饿傻我的儿子我会心疼死。”

阿克的儿子知道他老妈绕他,有时会说“我就饿你儿子了,你怎么着”?有时也会妥协地说“好好,我喂你儿子多吃点,行了吧”?

阿克有时忙工作,晚上儿子放学回来还回不到家,这样的时候他会饿着等,一直等。儿子拗,有时拗得让人心焦乱。可这一点不随他爸,随阿克。

儿子忙好了,气喘吁吁地站在阿克面前,一脸的汗,话也不说,盯阿克的眼神得意极了。

“小子,你累着我儿子了。”阿克伸手拉住儿子,带些歉疚、心疼的口气说。

儿子快有些经受不住这种“讨巧”的表扬了,他少有的羞涩着说:“没关系,我替你的儿子说没关系。”然后他主动说,“你的儿子饿了,你也饿了吧?说,想吃啥,我去做。”

呵呵,他去做?看这话说的,他常做饭似的。还好,三十六计中的“欲擒故纵”,阿克还没“纵”,她貌似乖张的儿子就甘愿被“擒”了。

“儿子,你会做什么呢?”阿克还真愁。

“你别问了,我到时给你呈上来就是了。”儿子倒信心满满。

儿子会做什么?无外乎两样,一样是烤肠,用微波炉烤,阿克用时他看过。一样是西红柿炒鸡蛋,他表姐教他的。

只听厨房里有动静,始终不见儿子请教什么。阿克有些着急,可又怕跑去看,伤了儿子的面子。

二十分钟后,儿子喊着“好吃的来了”一路奔过来。别说,还真闻到了饭菜的香气。

“怎么样,还行吧?”果然是烤肠加西红柿炒鸡蛋。知子莫若母啊。只是烤肠火候还行,炒鸡蛋很有些糊了。不过倒有一样惊喜,一小碟油拌榨菜丝儿。儿子把阿克扶起来,拎个靠背让他妈靠在床头上,然后端着他的“杰作”让阿克品尝,一边还虚心征求意见。

“嗯,好吃!啊,这个也好吃!”阿克吃着赞美着。老实说,炒鸡蛋咸煞舌头了。

“哈哈,是吗?哈哈,不带违心的啊。”儿子自谦着,眼睛都笑弯了。勤劳的人是夸出来的。已七十多岁的老母亲常常这样断言,阿克现在百分百信了。

这一顿饭儿子吃得很饱。晚上老公回来,一家人去吃西餐,儿子点菜,儿子给盛饭,儿子招手叫服务生给服务,这一天儿子努力让自己很男人。

装病很有收获哦。拳头是教育,训斥是教育,书本是教育,装病也是教育。从效果看,装病教育法更好使呢。攻城为下,攻心为上嘛。

装病的这一天,阿克的儿子一点没脾气。阿克不喜欢没脾气的男人,等自己全好了,找个事情,再让儿子耍一下脾气才好。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017