注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

傻女人是一所好学校(原创)  

2011-04-12 09:48:25|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     傻女人是一所好学校(原创) - 沙依巴克 - 沙依巴克

       好女人不是一所好学校,傻女人才是。好女人只会好,傻女人除了会好,还会“坏”。

       好女人都会心疼男人。她们喜欢说“歇着吧,我来做”,或者用行动告诉男人“你忙你的,我能行”。好女人就是这样能干,女人该做的事情她做了,男人该做的事情她也做了。

       好女人不仅家务做得好,人情礼节也会打理得很好。家务事累人,人情事烦心。好女人就能不辞辛苦。干得多,做得好,好女人怎么能会不累?不烦?好女人嘛,就是能把烦和累压在心底,如同将做姑娘时的某一份感情静静地压在心底一样。这就是好女人的好:善良,贤惠。自然,在打理人情世故时免不了要触及到一些家族的、对外的矛盾,她们更要能忍辱负重,任劳任怨。

       好女人一人能挑起一个家,这让男人觉得把一个家交给她很放心。“老婆,你办事,我放心!”男人无论以怎样的心情说这样的话,好女人单单为这样的一句话,就能心满意足,就能觉得幸福。“有你这句话,行了。”一句话就能让好女人心甘情愿地付出,无怨无悔地操劳,义无反顾地担当。

       好女人对孩子尽心尽责,男人觉得把孩子的抚养、辅导交给她放心。孩子也会觉得“自己只管学习,别的有妈妈呢”,而不自己的事情自己做,大人的事情壁上观。

       好女人对公婆好,男人觉得把老人交给她放心。公婆也会觉得,有好媳妇比有好儿子还依靠得住。

       好女人很无私,很忘我。心里有男人、有孩子、有老人,唯独没有自己。舍得给男人穿、给孩子吃,唯独不舍得给自己花钱。说起品牌的衣服她咋舌,说起昂贵的化妆品她撇嘴,说起女人家做SPA、瑜伽、汗蒸、美体、美甲她无动于衷,甚至嗤之以鼻。她常挂在嘴上的是老公怎么怎么,女儿怎么怎么;老公喜欢吃什么,儿子喜欢玩什么;饭怎样做好吃,菜怎样炒营养……她的手皲了,她的衣服过气了,她的眼角出细纹了……她愣是不抱怨。她兴许会感叹,这就是生活啊!

       好女人就是这样贤妻良母!

      好女人太好了。但月光太皎洁了,就会淹没星光。好女人的好,往往会把男人的光彩淹没掉,会让男人懈怠,会让男人自叹弗如,慢慢觉得家里有他没他一个样,家有他没他照样转。好女人的最大优点是她太好了。好女人的最大缺点也是她太好了。

       一个家庭的荣耀,是男人拼争的,而不应该是女人。

                                                                                                        (二)

       好女人不是一所好学校,是因为好女人没搞明白,她如果是一所学校,她要“培养”男人当好校长,而不是她。一个家庭,她不要动摇男人家长的位子,是帮着男人做好家长,而不是代替男人做家长。

       傻女人跟好女人的不同,就是她多少更明白这些。傻女人把男人看做自己的天,她只是男人的一根肋骨。她这部大戏里,男人永远是她的主角,是她的男1号;她只是男人的配角,但女1号只有她一个。

       傻女人跟好女人一样心疼男人,心疼孩子,跟心疼亲爹亲妈一样心疼公婆。傻女人也善良,也贤良,也能任劳任怨、忍辱负重,甚至是忍气吞声。她傻她也懂得,不心疼老公,老公怎会心疼她?不心疼孩子,老公怎会满意她?不心疼公婆、不处理好与婆家的一应关系,老公怎会因感动而更疼她?

        傻女人多半是小女人,她的心小,她不贪荣华,不慕权势,她只要男人给她幸福,她只要自己永远拥有一份幸福的感觉。

        可傻女人明白,“幸福”是世上最难企及的一样东西,有时比金钱更难获得。付出是自己的事情,幸福却是他人的给与。把握他人怎能像把握自己一样容易?所以说,“幸福”是最需要经营的,最难经营的,有时候用心经营、用灵魂交换,也不见得就能获得自己想要的幸福。幸福远不像“种瓜得瓜、种豆得豆”一样容易,瓜和豆有看得见、摸得着的种子让你耕耘、下播,然后精心管理,然后等待发芽、开花、结果……幸福说得出,可如同空气,你嗅得到,但想要抓住,谈何容易?

       事实上,一辈子要幸福,世上所有女人都是奔着这一个目标过的。只是在经营幸福时,女人就有了不同。好女人只会一味的好,傻女人除了好,还会“坏”。好女人的好,牺牲的是自己的幸福,最终成就的是自己的好名声;傻女人的“坏”,牺牲的是自己的“好”,最终成就的是男人顶天立地的无上尊严。

       傻女人的“坏”,就是她要付出的代价——牺牲她的“好”,让男人觉得她傻她笨,让孩子觉得她傻她笨,让公婆和亲戚、妯娌觉得她傻她笨。男人觉得她傻她笨,家庭非他担着不行;孩子觉得她傻她笨,一些事情非他学着干不可;公婆和亲戚、妯娌觉得她傻她笨,心对她就会不设防,一些人情世故做不漂亮就会原谅她。最终赚得老公无论走多远心里无法不挂念一个家,赚得儿子小小年纪就绅士地以为一个家不能没有他,赚得公婆、妯娌说“除了傻笨她人还不错”,傻女人的傻笨,的确有些“坏”的嫌疑。

       好女人一味的好,她怕很少问男人除了她能给予的以外,是不是还另有需求?傻女人的“坏”,是她总在学着了解男人,理解男人。在男人的眼神中,在男人的言语中,在男人不多的叹息中,她慢慢明白,男人除了是她的男人,还是事业的男人,社会的男人。她要男人给她幸福。男人要世界给他尊重。

       好女人只立足家庭为男人服好务。傻女人也只立足家庭,但会让男人觉得他在社会中打拼,她贴心的服务依然能追随到他,支撑他的信念,唤出他的力量。

      傻女人的“坏”,不说她像懂自己一样更懂男人,最起码比好女人更懂男人。男人是天,傻女人就把他当天一样仰视,看得到他的思想,说得出他的智慧,放大他的优秀,唤出他的豪情。男人是大男人,傻女人就做他的小女人,撒娇耍泼、讨巧卖乖,在他男人的气度和呵护里使尽温柔,珠光宝气的荣耀,哪抵得上小鸟依人的耳鬓撕磨?

       傻女人懂得在社会里被诸如政治、地位、权利、财富等“折腾”着的男人,再威严的形象、再强大的心灵,也会有无奈,也会有脆弱,也会要诉说。傻女人比好女人多的是会倾听,会理解,会告慰。

       傻女人的“坏”是一种小能力、小聪明、小情调、小狡猾,因为“坏”是一把双刃剑,使不好会伤了自己,会失信于男人。所以,傻女人的“坏”也不是与生俱来的,而是一种后天的修行。

       傻女人要懂生活,因为一种别样的生活会让刀枪入库、马放南山的男人,回到家里就能获得一种源自身心深处的释放和休整。

       傻女人要有情调,因为男人在孩子怎样、菜价几何外,还想说一些足球、股市、海啸、姚明、韩寒等诸如此类的话题。因为男人也有无暇顾及到她的时候,她要有自己的世界。她能愉悦自己,也能保护得了自我。

       傻女人更要心中有自己,买买衣服,做做护理,看看书,插插花,缠老公K一次歌,跟老公斗斗嘴,让他觉得你不会老。你能听他说话,还能跟他聊天;能做他的妻子,还能做他的知己;能做他的“母亲”,还能做他的“女儿”。

                                                                                           (三)

       傻女人是一所好学校。因为她的好让家和,就是让男人后顾无忧。她的“坏”让男人明白自己的责任和义务,在外有事业,能顶天立地;在家很男人,能心疼她,更愿意呵护她。

       傻女人也会有脾气,也会有委屈,也会有怨怼,甚至是愤怒。但如果不能“坏”成一种恰当的表达,不能“勾动”男人的一腔疼爱,她宁愿将气声咽了,自己消化。火山如果不表达出一种震撼,不如继续选择休眠。

       傻女人对男人不征服,不改变。与男人是并肩的树,根相连、叶相拥就是幸福。是藤与树,紧紧地依附、攀援就是温暖。

       傻女人可以傻,可以笨,可以不高深,可以不超拔,可以不智慧,可她明白一个道理就够了——家是一个圆,女人只是一个半圆,男人也只是一个半圆。再美的半圆也不叫圆。只有用爱情,用爱的支撑,才画得出一个完美无缺的圆!

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017