注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

张艺谋的救赎(原创)  

2011-12-19 07:51:36|  分类: 茶话光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《金陵十三钗》 - 沙依巴克 - 沙依巴克

        能救赎我们的,唯有我们干净的灵魂

 

       看电影《肖申克的救赎》,还有《绿里奇迹》,想到张艺谋的《金陵十三钗》。

       一直不太喜欢看国内电影,多半太生活,生活到失却了艺术的真实,失去了对灵魂和人性的触动、拷问和反思。

       人是生而平庸、平凡的,人性中或多或少都彰显些无可奈何或是玩世不恭的卑微或龌龊,就像《金》中从青楼逃难到教堂的“十三钗”,就像那位穿上神父“行头”前还在为殡葬的几个小钱不依不饶的美国人约翰。

       生活的非常态是遭遇失败,遭遇不幸,遭遇战争,遭遇生死。这样的时刻,往往在瞬间挑战人性,拷问灵魂。所以当那个美国人约翰真的像个威严的教父一样挺身而出——试图制止一群日本兵伸向一群受惊女孩子的罪恶之手时,当那群沦落教堂依旧还在争风吃醋的青楼“商女”决意代十二个女学生去日本占领南京庆功宴“赴死”时,当李教官将一个奄奄一息的小战士送进教堂只为他能温暖地死去时……我们看到了人性、善良、救赎和爱,犹如这冬日沃雪的暖阳,闪亮,澎湃,激荡。

       《金》是悲剧,是真正文学和哲学意义上的悲剧。不记得是谁说过的一句话:悲剧是文学的最高审美形式。《金》表达了这种“最高审美”。

        这是张艺谋的救赎,因为他表达了最圣洁的灵魂绽放。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017