注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

女人的两次花期(原创)  

2010-09-21 09:33:11|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女人的两次花期(原创) - 沙依巴克 - 沙依巴克

       上帝很公平,给每一个女人一生两次花期,一次是脸蛋绽放,一次是心灵开花。脸蛋绽放人人能够,心灵开花却不是随意而为。

梅艳芳唱“女人如花花似梦”,如同苏曼唱“月光下背对背时光太快”,低沉,幽怨,感伤,让人禁不住在一种潸然而起的美丽的窒息中,泪眼早已朦胧。说女人如花,其实没什么不好。《红楼梦》中那些“水做的骨肉”们,姐姐妹妹,甚至媳妇丫头,每人都照应着一种花。薛宝钗牡丹花,史湘云海棠花,贾探春是杏花,守寡的李纨是一枝老梅。当梅、兰、菊、莲……都名花有主了,黛玉会是什么花?曹雪芹自有一种花留待她:芙蓉花!至今不少红学家们还在那里争是“木芙蓉”还是“水芙蓉”?其实“木”的也好,“水”的也好,她们都有着同一样品行——出自淤泥里,不与泥同调。

十八的姑娘一朵花,女孩子长到18岁,如同席慕容的诗《一棵开花的树》,阳光下慎重地躺满花朵。从十三、四岁情窦初开,到芳龄“二八”含苞待放,而后到十八岁脱胎换骨一般的完美嬗变,女孩子脸蛋绽放的,是一种乍开的美,一种未曾启封的美,一种自然的美,一种久违的美,一种爱情暗自涌动的美,如阳光灿烂,如春风温软,如月光皎洁,如水乳滋润。

18岁的女孩子脸蛋饱满,皮肤谨慎,目光矜持,她们明眸皓齿,她们眼波流转,她们吐露温婉……最是那一低头的温柔,恰似一朵水莲花不胜凉风的娇羞。她们就能那样娇羞,一句话,一个注视,甚至是远远的一瞥,她们也能一低头,腮颊即刻红透。18岁的美,那样干净,那样体面,那样清新,那样出俗。即便沉默,即便撒泼,即便野蛮,那也是一种率性使然,全没有俗恶的浸染。

18岁女孩子的美,是一种清纯的美。这种不杂一丁点“尘埃”的美,唯有加西亚·马尔克斯在《百年孤独》中对俏姑娘雷梅苔丝的刻画,让人看后,或许会在一阵无语的沉思后,砰然觉得,“哦,就是这样的呀”!

雷梅苔丝是一位俏姑娘,剃光头,终日里赤身裸体穿一口袋裙。她洗澡的时候,一位眼神忧郁的外乡客揭开屋顶的瓦片偷窥,她看到了,她的反应不是羞辱,而是惊恐。“当心,”她叫了起来,“你会掉下来的。”外乡客执意下到浴室里去。“太高了,”她害怕地提醒,“你会摔死的呀!”书里断语,这女孩子并不是属于这一世界里的人,她的天性抵制着一切常规习俗,只有最原始、最简单的爱情可以降服她,并摆脱她的危险。

18岁的女孩子是清纯的,清纯的女孩子是天使。天使面前,灵与肉会有冲动,但不敢龌龊。即便龌龊,也不敢贸然亵渎。

女人的第一次花期,如同春天里的第一朵花,一夜之间,姹紫嫣红,摇曳生姿,芬芳四溢。因为脸蛋绽放,似乎不需要自己去努力辛苦地孕育、储备,水到渠成,自然而然就能绽放,所以“人人能够”。而女人的第二次花期,让心灵开花,如同一次凤凰涅槃,是浴火重生,如同蚌将一粒入侵的沙用肉体日夜磨砺成珍珠,是玉汝而成,所以不能“随意而为”。

据说凤凰每次死后,会周身燃起大火,然后在烈火中获得重生。如此周而复始,凤凰就获得了永生。女人的第二次花期,就如同凤凰涅槃一样,是在遍尝了生活的酸甜苦辣,是在走出了生活的、工作的、家庭的、社会的等等波折、苦痛甚至是煎熬后的一种新生。

心灵开花似乎不再与脸蛋有关,似乎不再与年龄有关。但这种闪烁着理性光辉的美,会更容易、更持久地体现在一个女人的容颜上。这就是气质。18岁的美因为“涉世不深”、“不谙城府”,虽然纯粹,但这种游离于容颜外的“浅薄”美却更容易被岁月夺去光彩。而女人的气质美因为有心灵世界源源不断的滋养,更能与整个人融为一体。

心灵开花开的是一种心态。这世界一半属于男人,一半属于女人。心灵开花的女人是独立的,她可以深爱一个男人,但生命可以不再依附。她很清楚,如同一部戏,刚入道的她虽然够美丽,够清纯,够迷人,但多是出演别人的配角。到了这个年龄,她的实力已足够她出演自己人生的主角。男人的出现只是因为这个男人选中了她。如果他离开,她还要将自己的戏隆重地演下去。

心灵开花开的是一种气质。心灵开花的女人可以不再美丽如花,但一定独具一种气质,能够笑颜如花。为自己深爱的男人,她可以下厨房、入厅堂。她很会照顾男人,特别是自己的男人,只有被照顾好了的男人,才更懂得去欣赏女人,照顾女人,气质女人也因此获得更为丰饶的发展沃土,更加丰姿卓越。

心灵开花开的是一种内敛。心灵开花的女人很独立,但不自以为是;有主见,但很内敛。她通常有一份稳定的工作,领着够花的薪水。但她却常常是小鸟依人。她矜持,这让她看上去很懂事。她不爱计较,这让她看上去有涵养。她的内敛,会让男人不由自主地觉得自己很强大。她喜欢这样,因为她懂得男女平等应该是人格的平等,而不是性别。

心灵开花开的是一种情调。心灵开花的女人是花开浪漫的,她优雅但很低调,她温婉但不骄纵,她蠢笨是因为她聪明,她伤感是因为她容易感动。情调女人喜欢倾听,倾听自己的心思,倾听朋友的心声,可以委屈自己,但不会委屈友情。情调女人懂得欣赏,欣赏自己的优雅,欣赏朋友的长处。欣赏自己会更自信,欣赏朋友会更仰望。情调女人很小资,她热衷服饰,但不穿潮流,她自有一种潮流。她也有郁闷,也有烦恼,甚至会有难以长痂的痛,但她为它们找得到释放的出口。情调女人相信爱情,相信真情,相信友情,相信人间有美,人心有爱。她可以孤独,但不会落寞。即便落寞,也会从中品出一种美丽。

心灵开花开的是一种自恋。心灵开花的女人很会心疼男人,但更会心疼自己。她会为深爱的男人而去爱自己。男人就是男人,她不奢望男人会感激她为了他容颜憔悴、心血耗尽。她懂得男人,也理解男人。男人要的是一种尊重,一种理解,一种仰望,一种心灵相依。其实,这也是心灵开花的女人所需要的。学学化妆,学学美体,听听音乐,读读书,写写东西……心灵开花的女人永远拥有自己的一片天地。除了爱情,除了男人,她还有很多开心的事情可以做。她很会自恋,也有自恋的资本。

愿女人一生都在花期里美丽并幸福着!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017