注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

男人四十一枝花(原创小说连载14)  

2010-09-18 16:32:31|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  男人四十一枝花(原创小说连载14) - 沙依巴克 - 沙依巴克

 当刘大禾一如既往地拎着第十九把菜刀在单位门口遇到李振华的时候,是一个天空洒满金色阳光的美丽早晨。刘大禾暗暗笑了,他清楚,李振华一准在躲他,甚至算着时间,不愿碰上他。可没用,他总是能在其进出大门的时候与他适时遭遇,像是有神眼,或者说已与他心有“灵犀”了。这感觉很有些令人兴奋啊。

李振华脚下只一迟疑,便走上来拍着刘大禾说,小刘背包袱了是不是?别有包袱,好好干,机会总会有的,是不是?

哪有?没有的事。刘大禾笑着说,放心李院长,我没背包袱,我努力进步呢。

这就好,这就好,只要努力进步,机会一定会有的。不过,小刘,明天起不要这样子拎把菜刀出来进去的了,好不好?即便是打赌,可这个样子不好,国家公务员嘛。再说这事传出去,人家咋看你?闹情绪?不是也是了。还有咋看咱中院?我这个领导咋当的?给我留点面子,好不好,兄弟?

刘大禾眼神“惊”的一下,说是吗?而后装作刚刚意识到这些似的说,对不起,李院长,这事……恐怕我想得简单了。

这倒不是,事情倒不复杂,只是人多嘴杂。一千个观众就会有一千个哈姆雷特嘛。不过,兄弟,你相信哥一回,我心里有数,知不知道?李院长再次拍拍刘大禾,完了摆摆手走了。院长到底是院长,口气软下来,也软得仿佛体恤下情。刘大禾肺腑上还是荡起了涟漪。转机来了吗?他不清楚。但他等着。

当夜,月落乌啼,寒星点点,赤裸着臂膊的刘大禾手拿一把菜刀与手拿一把匕首的李振华在护城河尾的芦苇荡边怒目对峙。刘大禾拳头紧握,眼露凶光。李振华开口便笑,一副笑天下可笑之事的胸襟。这笑激怒了刘大禾,手起刀落,一道寒光过后,李振华脆弱的咽喉处,血流如同井喷。

依然做起了这个梦,只是这次,刘大禾不再从噩梦中惊坐而起,甚至没有醒过来。甚至梦里,他兀自记起鲁迅那篇叫《复仇》的文章来,他梦境的设计岂不就是《复仇》的盗版?“他们俩裸着全身,捏着利刃,对立于广漠的旷野之上”,那种复仇的方式非常奇特,既不拥抱也不杀戮,而复仇者竟然痛得如此“柔和”和“舒服”。

第二天,刘大禾神清气爽地进到单位,发现办公桌上有张纸条,要他八点半到李院长办公室。有戏要上演了?刘大禾正想入非非,正巧见小小刘提着暖瓶打外面进来。

刘科,刚才李院长打电话要您去一趟。小小刘说着拿过刘大禾的茶杯,要给他泡杯新茶。

我来吧。刘大禾心不在焉地拿住杯子。

我来,刘科要留着精力全心全意为人民服务呢。小小刘笑脸如花地说完,愉快地忙活去了,很快,一杯酽酽的“碧螺”新茶推到了刘大禾手边,清新的热气袅袅蒸腾,氤湿了刘大禾的眼睛。

八点半,刘大禾准时敲响了李院长的门。

进来。

刘大禾一颗心七上八下地站在院长办公室门口,又站了那么几秒钟,方推门进去。

小刘,来来,坐下说话。李院长正看一份材料,见刘大禾进来,忙把材料一推,招呼刘大禾坐。刘大禾坐下来,没等说话,李院长已将一杯热茶推到他面前,开门见山地说,小刘,是这样,你当初也知道,执行处的王为强一行去贵州带人,目前困在湖南郴州,那儿是重灾区,他们打来电话,说吃都成问题了。我的意思是,咱院为那儿的受灾百姓捐了一些钱,你现在正闲着,要不你去吧,一来把院里的慰问带给同志们,二来把咱院捐给灾区的钱送到当地灾民的手中。刘大禾同志,任重道远啊,你看,有困难吗?

刘大禾一字不拉听完李振华的慷慨陈述,心里却有些犯嘀咕了,李院长这是要他配合演一出葫芦戏吗?他意识到他这会儿骑虎难下了是吗?全国上下万众一心共赴的大雪难倒给他垫起一个漂亮的台阶吗?是不是他刘大禾该庆幸,他又看到了重新“上科”的曙光?但很快,这缤纷着的诸多念头被刘大禾给它死死扎住了,这一切,一的一切,还是拿君子之腹度之,好。

请李院长放心,没有困难。刘大禾眼神亮着,信心十足地跟李振华承诺。李振华满面桃花地站起来,握住刘大禾的双手说道,疑人不用,用人不疑,我相信自己的判断。那就这样小刘,你先回去准备,明天八点在咱院里集合,由你带队出发。

    悄无声息地,一场干戈就这样化为玉帛了吗?当晚,吃过饭,刘大禾边盯着央视上的雪灾画面,边苦苦思索。旁边,他老婆侯红红在为他准备着出差的随身物品。哎,老公。她一边往包里摆放东西,一边不忘对事情作出自己的评估,你们的李代理在拨他的小九九吧?他也是非常时期,使用你这同样处在非常时期的小卒子,使一险招,不是没有可能?

傻娘们儿,少小人似的瞎戚戚,往最坏处设想,往最好处努力,你懂不懂?刘大禾说着心间一阵激动,顺手拿过《中国地图》翻起来。只一忽儿,他神情俨然万里无云的晴空,好得不得了,不过不是为某些过往的“何必当初”,而是为将要到来的明天,明天的明天。人啊,不能总回头数脚印,要时刻想着奔前程。刘大禾此时的心情好得不得了,似以往所有被最大化了的肿痛和不快,鼠标轻轻一点,顷刻间全被清空了一样。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017