注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

小女子独爱这般“小资”(原创)  

2010-02-04 09:45:49|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小女子独爱这般“小资”(原创) - 沙依巴克 - 沙依巴克

       

        当初骨子里很排斥“小资”这个词,更不喜欢被人冠以“小资女人”。觉得“小资”太媚外,“小资女人”太侨情。一致被贴上“小资女人”的标签很久了,仍不想主动上网,看看大家都在怎样说“小资”,怎样看待“小资女人”。

        后来自己敬重的一个长者也这样说,忍不住问他:怎么见得的呢?

        他说更多是通过我的文字读懂了我,他说我的文字很感伤,但有着深度的优雅和情调,像我的人,一个很小资的小女子。犹豫一下他又说:这么说吧,打个比方,就像一条溪流,你有归海的梦想,但在这么漫长的皈依途中,你难免忧伤,难免惆怅。但你不自苦,不怨怼,将一切视为人生的修为。也许梦想很远,也许很难到达,你都能不问,只问内心是不是有畅想,脚步是不是在追梦,眼里是不是有风景。

        他的比方惊到了我,那之后,我才那么急切地想审察一下自己,从自己的文字到自己的灵肉,哪儿就那么小资?那么小资女人了?

        网上对“小资”和“小资女人”都有定义。小资有小资的标准:喜欢文学,要么也喜欢读书,能写写文字;喜欢音乐,要么也喜欢听听,喜欢唱唱;喜欢泡泡咖啡屋,要么也懂一些红酒,说几句茶道;喜欢服饰,不求最贵,但求有自我风格。

        小资女人则是要有一种情调。金钱,不在多少,但一定要能经济独立;孤独,不是“人醉我醒”式的狂,而是一种“独自徘徊雨巷”式的丁香一样的惆怅;装扮,不另类,一定有自己的风格;恋爱,一定要谈点小恋爱,要精神高于肉体,理想高于现实;外语,一定要能说几句英语之类的,否则怎么“资”?读物,就是一定要有阅读习惯,钟爱在阳光明媚的下午或者阴雨缠绵的雨天,一杯茶,一本书,一屋子淡淡弥散的音乐

        我不会喝酒,因为爱脸红,所以不会喝。我不会说外语了,更别说拿日语或别的什么语跟人高谈两句。哪儿还够小资够情调呢?

        既然我敬重的那位长者都说我小资了,我也就开始喜欢自己小资一些了。我喜欢被说成小女子,因为一直就喜欢做个小女子。还是从做小女子上看我不尽小资的“小资喜好”吧。

        小女子的人小。她的小海拔做不得模特,但特别喜欢装扮自己。她喜欢简约的大气,喜欢精致的优雅。为服装设计师丁勇的一首诗,而喜欢上他充满流浪而又内敛的“达衣岩”风格。买回一件风衣,名字“隔夜的风”,十年前,近一千块钱,大半年没再买衣服,可现在依然在穿,依然没有过气。

        小女子喜欢她的人小,尽管她会让自己文字中的女子高挑些,但她一定不能让她高过心爱的那人。这样,偎进爱人怀里,不须翘起脚跟,略略歪下在外高扬的头颅,弥散着香波的发丝刚刚好抵达他的下巴,塞满噪音的耳朵刚刚好贴上他跳荡的心脏,两条细瘦的胳膊刚刚好环围他的虎背熊腰。即便亲吻,他一个低头,她一个仰起,不牵不强,恰倒刚好。一切刚刚好,做小鸟依人状,做无赖耍泼状,也或者装傻充愣、装疯卖呆状。他男人的威严、气度越是无限大,她小女子的娇憨、无赖就越是有处放。男人是天空,小女子就做云朵。有他的辽阔让自己漂浮,哪怕只是一种轻盈的存在,也已够自己抬眼仰望、细品幸福的了。

        小女子喜欢她的心小。她有梦想,她追赶梦想,但不会在追赶中忘了她想要什么。她喜欢看大世界,做些爱和幸福之外的思考。但她喜欢小角落,无论处在多大多小的世界里,她就那么喜欢给自己造一个小角落,缩进去安安静静地读他人说的话,读他人说话时的兴高采烈或黯然神伤。她最是一个称职的倾听者,她懂得倾诉者什么时候只要她目不转睛地听,什么时候需要她简简单单一个提示或是一句贴心贴肺的安慰。她也最是一个好打发的角儿,心烦意乱时尽可以招之即来,心怀大开时尽可以挥之即去。凡她交往过的人,大都以为她够朋友,是能够交心交肝胆的朋友。因为她不仅会倾听,会善解人意,嘴巴会捂得很严,绝不将听来的私密情怀给满世界蜚短流长出去,绝不糟蹋他人的心灵,辜负他人的信任。因为她信,说人者,必被说,何妨不说?况且尺有长,何苦叨唠尺短?

        也会有这样的时候哦,她在书中读到关于朋友的文字,会莫名地自问:你有交心交肝胆的朋友吗?她多半会哑然失声。她是一个称职的倾听者,却不是一个迫切的倾诉者。不是害怕他人糟蹋她的倾诉,是口拙腮笨,爱羞涩。也因为她喜欢宅,宅在家里,宅在书里,宅在自己的内心世界里。至于要写东西,她也会提了菜篮子到菜市上看看,顺便看看工地上的农民工,看看扫街的环卫工,看看冷风中的乞讨者,也看看街道上的车流,衣着光鲜的人群……带着满满的一篮子菜和别人的日子回来。不过她也有要倾诉的,不知道是不是只为寻求倾诉,她喜欢上写文字。她的写写,应该更多就是她的说说,好的心情,坏的情绪,便会在她的文字里怎么潜滋暗长的,就还怎么自我泯灭。如煲一味心灵鸡汤,一应东西塞进去,心扉一关,心火上一放,大火也好,慢炖也罢,她只享受那属于自我的酸甜苦辣。

        做个喜乐自在的小女子真好!做个带点小资情调的小女子更好!自然,满头白发时,仍有一个懂得的人,包容你如此作,纵容你还小资,岂不更更好!

       

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017