注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

替老公羡慕她们(原创)  

2010-12-03 10:28:33|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  替老公羡慕她们(原创) - 沙依巴克 - 沙依巴克

多次在街道上,看到外地来乌鲁木齐讨生活的女人,一手将孩子揽在怀里,一手握紧空的或满载货物的三轮车把,脸上不悲戚、不幽怨,似乎还要有使不完的劲儿。我就特别替老公羡慕她们。

男人娶个这样能干的女人当老婆,该着多省心啊?家里的事女人全能大包大揽,奶孩子,养生灵,买菜做饭,洗洗涮涮,上得厅堂,下得厨房,甚至还能照顾到老公的生意。而那里,老公生意闲下来,或下班回到家,大爷似的吆五喝六:

“拿拖鞋来!”

“换的鞋掂出去!”

“上饭!”

“干啥吃的,你炒菜喂猪呢?”

饭不可口了,要瞪眼;碗一推,要眯会儿觉。天晚了,女人还在哄着孩子洗刷,老公或看电视,或已倒头睡下;天不明,女人又要在老公的鼾声中忙活孩子,准备早饭。

如同复制的一个个白天,如同复制的一个个夜晚。女人愣是没怨言。似乎日月就是这样的,就应该这样往下奔。就像时间,你怨它慢也如此,不怨它慢也是如此。或许这样的女人不会有怨言,或许即便说怨言却连自己也不当回事儿。不知道是不是还会另有一种情况,或许敢怒也敢言?吵老公像吵孩子?骂老公像骂仇人?但对老公绝对会像对孩子一样心疼、宠爱、放纵。

娶了这样女人的男人,该着怎样幸福?怎样自由?男人天性热爱自由,在外面应酬不希望老婆的电话一个个追来,在外面玩耍不希望老婆追根问底,甚至在外面逢场作戏,不希望后院失火,祸起萧墙。

一次又见这样一位能干的女人一阵风似的从旁边经过,她的三轮差点就擦住了我们的车。她可能是下意识地一回头,嘴巴咧开歉意地一笑,又猛地回过头把稳车把。在车来车往中,她这一连串动作做下来,还不足半秒钟。我却被惊得“噢”了一声,因为她怀里的孩子仅两岁的样子,似乎还在撕扯她的衣服,或许闹着要吃奶吧?

我一扭脸,望住老公。我说:“哥,我一直替你羡慕她们!”

老公“嗬”的一声,说:“替我羡慕她们?为什么?”

我说:“看她们多能干。你要是娶了个这样的女人,会多省心!多无牵挂!外面做得辛苦了,回到家想不做就什么也不做。外面受屈了,将怨恨带回家,想牢骚甚至想骂人,老婆就都能兜着。还有,家是多重的一个包袱啊,想不背就能不背。”

老公耍贫说:“等有个合适的机会试试。”

我老公跟别人介绍我,说不三句话,准会说到“她啥也不会做”!有女人在场,说起做饭、教育孩子等家长里短,他会说“学着点”!

他常跟孩子说:“娶你妈这十多年,我没有一天不回来看煤气关了没有。没有一天不想着她外出门关好没有。没有一次我在外应酬会不担心她吃饭了没有。”

我眼睛瞪得好大。我说太夸张了吧?我就这样不让你放心?

想想,或许真是这样?

电话停机了,我打电话:“哥,咱家电话欠费了。”他回:“好,我去交。”

钥匙拉家了,我打电话:“哥,回不了家了,钥匙忘带了。”他回:“好,我这就回去。”

我说哥,我想去学瑜伽。他说,好,去吧。

我说哥,我想去玩。他说,等我一会儿,忙好这个版就回去。

外面有应酬了,他打电话说一声,而后问:“你怎么吃?”

出差要住外面,他也打电话说一声,而后叮嘱:“再去看看煤气关了吗!还有门窗!孩子睡了吗?你也早点睡!”

我不过问我们的收入,我自己的工资每月多少我也不确切地知道,因为钱都被单位财务科打卡上了。我的工资全由着我消费,买买衣服,买买化妆品,去汗蒸,做护理,学学乐器,听听养生课,有时给老公、孩子或老人买点应时的东西,刚刚好,入出相抵。我也不过问我们的存款,至今不会存钱、取钱。这一点,我老公常跟人说起“她连银行的门朝哪开都不知道”。

开支的事,人情礼节的事,孝敬老人、表达亲情,尽义务、尽责任,外面礼尚往来的应酬,全由老公打点,全由他说了算。他常常扳住我的脸说:“我咋娶了个傻老婆!”有时他一早醒来,会揽住我说:“你是我的小乖乖。”我想听话了,就会听话地叫一声“哥。”不想听话了,就会煞风景地说:“你可欺负过我。”老公会辩白:“那是你先犯错误了。”我也不依不饶:“那是你以为的错误,不是我以为的错误。”他说:“你知不知道,你就这一点好,知道我心情好的时候能说什么;知道我心情不好的时候什么不能说。”

我有时会问:“哥,我哪儿好?哪儿不好?”他会说:“听真话假话?”我说:“听真话一样的假话,听假话一样的真话。”他就说:“好吧,全说真话吧。别的女人跟别的女人会没多大区别,你跟别的女人就很有区别。”我打岔说:“女人跟女人怎么能没区别呢?要都一个样,男人不是随便就可以在街上牵任意一个女人回家了?”

我老公急了会说:“你就是一个有趣的笨蛋,可爱的傻瓜,行了吧?”我傻笑了说:“哥,那你多委屈。要不你再找一个,把我退给我爸我妈吧!”

其实,我也不是什么也不会做,饭能做熟,有时候也力求做得很好吃、很好看。衣服力求洗得很干净。屋子力求打扮得很情趣。会像个贴身丫鬟似的伺候他,会说让他好的话,会心疼他。

然后,自己疼自己!比如翻书、写字、听歌、读画……

后来有一次跟朋友聊天,她说你老公很疼你。我说他只是不放心我。朋友“哼”的一声,说你知足吧,不放心不就是疼?

而后,她神秘地跟我耳语,说她的一位女同学,正闹离婚。她女同学很能干,在家里,老公是甩手的爷,大事小情全不用老公过问,连孩子上学接送、辅导作业她也全包揽了。还有照顾公公婆婆,亲女儿似的,人缘没说的。可她老公据说却在外面采野花了。她女同学跟她诉苦,眼泪汹汹地说:“我哪儿做得不好吗?我还要怎样做?”

我说:“就是呀,她做得多好啊!她没错啊!”

朋友嘴一撇,说:“就因为她做得太好了!她做得太好了就是错!”

我吃一惊,说咋能这样说?道理不通啊?

朋友声调高起来说:“她啥都做了,让男人觉得她不需要他,孩子不需要他,家也不需要他。男人女人都一样,觉得被需要,才觉得自己有多重要!一个家,咋能不让老公参与经营呢?啥都不让他过问,你拿啥将他拴在家里?”

我“呵呵”地笑得很傻,我说咋还会有这道理?

晚上出外散步,我将听来的事告诉老公。我说:“老公,男人不喜欢娶很能干的女人吗?是不是男人都喜欢女人笨些?傻些?弱势些?”

老公扣紧我有些冰冰凉的手,而后抄进他兜里说:“当一个能干的女人是人家老婆,男人无所谓喜不喜欢。但如果是自己的老婆,太强势了的确不让人喜欢。老婆笨一些傻一些,就像你就好。我把你卖了你还会帮我数钱,甚至还会跟人家讨价还价。我要找女人,告诉你你还会帮我出主意、想办法,帮我一块勾引她、心疼她。没办法,这辈子就跟傻瓜系一根红头绳上了。”

老公好贫,我说“是吗”?而后就也跟着贫。我说:“好吧,我就永远安静地、听话地吊在你的脖子上,做你一生一世的傻瓜。不过,不要欺负傻瓜到没饭吃,没衣穿,讨饭街头,无家可归。”

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017