注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

爱情就像分吃糖块儿(原创)  

2010-12-30 10:06:38|  分类: 心灵开花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  爱情就像分吃糖块儿(原创) - 沙依巴克 - 沙依巴克

 有一道古老的测试题,母亲莎尼有三个漂亮的女儿,她想提前看清女儿们对待爱情的态度和各自一生将要过的婚姻生活。于是拿出一袋糖块,平均分给女儿们,要她们在一个月内送给各自心爱的男人。

大女儿是个大大咧咧的急性子姑娘,说话做事像秋风扫落叶,利索、爽快。而令母亲担心的是,身为女人,她缺乏的恰恰是女儿家的耐心和细腻。二女儿像母亲,善良、温厚、包容,待人接物心细如发。只是做事太过谨慎,常常是掌握主动的局面到头来却变得被动。而这正是母亲的心结。三女儿因为是老幺的缘故,被父母姐妹宠着,为人处世常常会耍些女孩子的小聪明、小刁蛮。母亲唯一担心她的是她那张嘴太过尖刻。

到了月末,母亲把三个女儿叫到身边,问她们怎么把糖块送出去的,对方是什么表现。大女儿神情不屑,她说自己第一天就把糖块一次性打包给了心爱的男人。还质疑母亲,为什么要把简单的事情搞得复杂?为什么一天能做完的事情非要用一个月?母亲没回答她为什么,而是笑着问她,那男人可是一天之内把糖吃完的?不是,他把糖分给朋友吃了。可这有什么不妥吗?大女儿又问。

母亲笑而不答,转脸盯住二女儿。此时三女儿把话头抢去,她指责大姐太蠢,女人给男人的东西,要让他知道来之不易。要珍惜,要分享,首先是跟爱人,而不是朋友。母亲很期待地望着她的老幺。三女儿颇为得意地说,她是坚持了一个月才送完的。母亲说是送给心爱的男人吃,可没说女儿不许吃。所以他们是一起吃的,一颗糖你一半,我一半。他们一天吃一颗,每天吃糖成了他们最美好的时刻,一个美好的时刻过后,他们就又开始期待下一个美好时刻。虽然每一天都要像个孩子似的忍耐馋嘴的冲动,可他们一起约定,一起等待。大女儿一旁讽刺道,幼稚!三女儿嘴巴一撇,我就要生活快乐。

最后轮到二女儿,二女儿看看母亲,看看姐妹,才轻声告诉大家,她是半个月送完的。她原本想听母亲的话,坚持用一个月送完,可经不住她心爱的男人纠缠。母亲笑笑又问,男人有糖吃和没糖吃会不会一样?二女儿羞涩地说,前半个月有糖吃,男人对她很依恋。后半个月要不到糖吃,抱怨就多了起来。

三个女儿讲完了各自的故事,母亲把她们揽进怀里,轻轻拍着她们道,女人给予男人的爱情,就像糖块。婚姻很漫长,糖块一次送光了,或者坚持到中途预支尽了,厮守都会变得艰难。能100次送完的爱情,就不要50次送完,更不要一次送完。

女儿们很快都结婚了,她们遵从母亲殷殷的叮嘱,和心爱的男人过着慢慢分吃“糖块”的生活。母亲老了,很快撒手人世,但在她回首女儿们生活的那一刻,她隐隐发现,她对她们的担忧已渐渐现出端倪:大女儿对男人缺乏耐心,她的婚姻已被动摇;二女儿因为忍让,丈夫总是彻夜不归;三女儿家的生活倒是有声有色,可小夫妻一样是专一不长久的人。

母亲留给人世的最后一个眼神,落在了二女儿脸上。三个已经品尝到生活艰辛的女人,谁也没留意到母亲最后的那个眼神,更别说它包涵着什么样的心情和祝愿了。母亲到死也没告诉女儿们,她一生嫁过三个男人,女人所能经历的困苦和品尝的辛酸,她都经历和品尝过。但她的晚年获得了安定和幸福。她的二女儿正重复着她年轻时走的路,她为她辛酸,同时祝愿她能耐心等待属于她的安定和幸福。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017