注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

情人(小说连载,原创,23)  

2009-09-13 18:57:47|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天晚饭后,萨日娜想不到,红玫领着女儿丹珠来找她给辅导作业了。红玫说,听笪穆说你是大学生。我虽然上完了高中,可都学了什么,早忘光了。我看不得孩子急,就找你来了。

萨日娜本想推辞,但她也看不得小丹珠眼神中的期待,就应了。

红玫在一旁一再抱怨,笪穆倒是很自信。可不见得任何人都跟他似的,把这儿当宝地!

这让萨日娜不知如何回答她好,唯有深深埋下头给小丹珠辅导作业。在给丹珠讲解四则运算的时候,萨日娜不时皱起眉来。孩子是聪明的,她闪亮的眸子里却一直充满茫然和羞怯。猛然记起笪穆眼神深邃地跟她说过的那句话来:总有一天你会明白,萨日娜,这里的大漠像渴望水一样渴望着文明的调教。

萨日娜觉得心间有些抽紧。

第二天,不只丹珠自己,另有两个孩子结伴来找萨日娜给辅导作业了。此后,接二连三地,来找萨日娜给辅导作业的孩子越来越多。萨日娜俨然成了“孩子王”了。

沙依巴克镇上的人们是善良的,笃厚的,萨日娜给他们的孩子尽心辅导,他们感激不过,纷纷来邀请萨日娜到家里去,好好款待款待她。

去吧,去吧。阿其克老人反复敦促萨日娜答应邀请,孩子,沙依巴克人也跟你们草原上的牧民一样,心地厚实,待人豪爽。

似乎是一夜之间,萨日娜成了沙依巴克最受欢迎的客人。走在小镇青石板铺就的街道上,开始有那么多的人跟萨日娜打招呼,仿佛萨日娜早就生活在这里了,早是沙依巴克人中的一员了。他们中的一些人将萨日娜招呼到家里,而后摆出最丰盛的饭菜,盛情款待。的确,沙依巴克人是盛情好客的,多个民族聚居在一起,当他们拥有一个共同的名字——沙依巴克,他们便能这样友善与融和。他们信任的眼神和坦诚的话语,常常令萨日娜心里陡添一腔豪情,而且,总能令她心底里油然生出回家的那种归属感。

晚上睡不着,一个人浮想联翩的时候,萨日娜会不由想起那个被笪穆怒冲冲地拎起而后搡进讲台上的梦来。追根溯源,她有些明白了,那个想当“孩子王”的梦,不是凭空而来,而是深有原因。当初在红玫家里,在面对丹珠委屈而纯真的大眼睛的时候,她怦然记起了书本上的一双大眼睛,一双曾经震撼整个中国的心脏和痛处的大眼睛,那是西部的眼睛,代表着强烈的期盼和求知。有所思,所以就有所梦了吧?她问自己。

而今,这个梦渐渐彰显成一个念头,在她萨日娜的心头长时间闪现:自己可不可以?

是的,可不可以也像笪穆那样,成为一个活在梦里的人……

当初大学毕业前夕,自己也编织过到西部支教的梦想。那时,萨日娜所能想象出来的西部,是一块神秘的躺满传奇和宝藏的神奇宝地,那儿的雪山蓝天,歌舞瓜果,敦煌圣地,丝绸之路……任何一项文化符号,都曾令她着迷,令她心潮澎湃心驰神往。他们大学的一位女教授特别崇拜三毛,常常给他们讲三毛,讲三毛的撒哈拉,三毛的滚滚红尘,三毛的梦里花落知多少。她也曾跟许多三毛迷一样,梦想过一种把家放进行囊里的唯美人生。但到后来,就因为考虑到出画册,她选择了萧向东,西部支教的热望,也便如同梦里的一片落花,叹息着被深深地葬进过往的烟尘里了。

如今四年过去了,她居然鬼使神差地来到这块依然在呼唤在孕育青春梦想的大西部。

这是冥冥之中的一种安排吗?她要在这里获得灵肉的救赎?

顿时,萨日娜感觉到一股力量,在身体里汹涌奔腾,不是来自身体下的火炕,而是源自心灵。

如果真是这样,她愿意听从。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017