注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

下半场开始(小说连载,原创,3)  

2009-08-22 09:48:17|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

萨日娜,蒙古语,意思是月亮,汉语也可译为萨仁。蒙古人没有姓,只有名。当初萨日娜最尴尬的事情就是汉族同胞初次见面劈头就来一句:请问您贵姓?现在国内的蒙古族人是有姓了,为的办户口本和身份证。说白了,所谓的“姓”就是从祖先名字中某个字音译或意译成汉语取得一个字,同样为的照应汉族习惯,就放在了前边。目前的外蒙仍然只有名,没有姓。

萨日娜热爱着她的民族和草原,她一半的灵肉和思想是属于那儿的。蒙古族是一个富有传奇色彩的民族,逐水草而迁徙,择良时而祭天。从远古时期先祖祭天开始,蒙古人视万物皆有灵,山川、土地、树木、火皆成了他们崇拜祭祀的对象。高远的长生天,无际的大草原,天地的恩赐,万物的和谐生息,这一切铸就了蒙古人健硕、粗犷、坦荡的胸襟。他们崇尚自由、豪放、博爱。这从每年七、八月牲畜肥壮的季节举行的那达慕大会以及家家最普遍的祭敖包活动中,都能令你跟品老窖酒一样咂摸得出。

萨日娜出生的屯子叫那吉,在内蒙与黑龙江搭界处,奎米尔河如一条多情的哈达,在屯子上绕了半个圈,断然向北蜿蜒而去。她的父亲,就是她的阿布,巴图,蒙古语意思为坚强,是个地地道道的蒙古汉子。她的母亲,就是她的额吉,白勤勤,关内汉民。萨日娜的血管里混合着蒙人跟汉人的血统,既传扬了母亲的细腻俏丽,又秉承了父亲的刚强与桀骜。到十五岁时,萨日娜长高了,长开了,出落成堪称标致的混血美人了。草原上一年一度的那达慕大会上,开始有男人为她心慌,追逐的目光她甩不掉,躲不开。

巴图,你掌心里握住了一颗夜明珠啊!

自此,恭维与羡慕带着酸酸的醋味开始投向粗犷的巴图。他倒顶天立地往那儿一站,仰起头,大嘴咧开,浑身块状的肌肉乱颤:到时我要为我的萨日娜操办一场空前的喜宴。都来,都来,肉管吃,酒管够,可好啊?哈哈!哈哈!

萨日娜的青春期来得跟草原上的冬雪一样早。屯子里一个叫苏赫巴兽(意为猛虎)的男孩子,“轰”然撞开了她柔软的心扉,那恰好是她情窦初开的年龄。那是一个阳光撩人的春日,他们一起赛马,跑累了,就一块躺在鲜美而柔软的草甸子上休息。不知不觉,于一片五彩的祥云上,慵懒的她慢慢打开,打开,如一朵热情龙胆花的绽放……倏然间,她感觉到肺腑上一阵悸动,一种陌生的美妙感觉“嘭、嘭、嘭”,在奋力地撞击她紧闭的心灵之门。当又一阵悸动袭来时,她悠悠地张开眼睛,她有些呆了:苏赫巴兽已解开她的上衣,懵懂的眼神在她日渐饱满起来的白皙而波动的胸脯上,惶惶逡巡。顿时,萨日娜心上“嗵”的一下,身体某一个角落再次涌动起一股新奇的东西,“汩汩”四溢。这感觉令她心惊肉跳,令她惧怯恐慌,却又异常兴奋,却又想淹在这异常的兴奋里。因此她没去惊动苏赫巴兽,只是跟着感觉闭上眼睛,没有喊叫,没有动弹,她很想知道苏赫巴兽接下来会做出什么动作,她不知源自灵肉的哪个地方有那么一种期待,束住了她的手脚,她的意志,让她能够屏息静待。却不想接下来,打着牙颤的苏赫巴兽却在抖抖索索为她扣上扣子了。这让她瞬间觉到了空无,身体里那种新奇的兴奋感像被倏地连根拔去,神速地拔去。她愤怒了,猛地张开眼睛,死死盯住苏赫巴兽,大喝一声。而这突如其来的棒喝和怒视将这个眉眼细瘦的年轻人吓傻了,一下就傻了,他连滚带爬地跑到一边,跪下来,头深深地低下去,嘴里咕咕噜噜胡乱说着什么。萨日娜恼了,“腾”地起来,顺势抓过马鞭,“咚咚”走到他身边,高高举起,一鞭,两鞭,三鞭,每一鞭都带出愤怒,带出一腔不得遣散的躁动。当晚,苏赫巴兽的母亲带着鞭痕累累的儿子找到巴图。那时的萨日娜正跪在矮桌边捧着一碗酸马奶发呆,待看到苏赫巴兽低眉顺眼的可怜样子,她“疼”的一下站起身,耳光似乎就要扇向苏赫巴兽。健硕的巴图伸手一拦,哈哈大笑说,我的萨日娜,女孩子的贞洁只能献给心爱的男人,做得对,我勇敢的女儿。等苏赫巴兽母子走后,一直沉默的白勤勤白女儿一眼,小声冲丈夫嘟囔,那孩子还是蛮好的,再说家里经济也殷实……

当萨日娜最后一次离开草原,苏赫巴兽连同她青涩的情窦,一块随绵长的雪水,沿密密匝匝的草根,细细地渗透到草原的脏腑里了。那时的白勤勤眼泪汪汪一再叮嘱,孩子,记得要吃饱穿暖。爸妈不在身边,要懂得照顾自己。睡觉不要蹬被子,衣服勤洗,内衣勤换。遇事要多个心眼,不要太心高气傲,那样不招人待见……她的老阿布倒是咧开大嘴朗声大笑,说我的萨日娜,再烈的马她都能驯得俯首帖耳,怕什么?哈哈,不怕,撒开手。母狼也有无力护崽儿的那天,放她走她的天涯去,高高兴兴地给她自由。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017