注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

来生不要错过我(小说连载,8)  

2009-12-25 14:04:29|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 到了呼伦贝尔草原,骑马是少不了的,骑在马上,感受“天苍苍,野莽莽,风吹草低现牛羊”的诱人画面,那感觉,很令人陶醉。正好,旅游点第一天安排下的游览项目,就是让这些在大都市住惯了水泥房子的游客们,在一碧万顷无限坦荡的大草原上,骑马或骑上骆驼,尽情徜徉观光,然后享受野餐、野营的乐趣。

游客多半已换上颜色各异但都鲜艳无比的蒙古袍。导游小青快步穿梭在兴高采烈的人群中,不时给这个或那个指点一下,嘴上不忘讲解着蒙古袍中的穿文化:“蒙古袍的穿着是一件正经、严肃的事情,整洁端正的穿戴无论对自己还是对别人都是一种尊重。穿袍子时,一定要穿靴子戴帽子。景点上无法为每一位游客准备一双合脚的靴子,所以咱们帽子一定要带,靴子可以不穿。但要知道,尤其到祭祀的时候,蒙古朋友必须是袍子、靴子、帽子配套,这样才显得整体协调,严肃庄重。此外,蒙古人家在礼节上特别有讲究。穿着蒙古袍,在端茶敬酒的时候,不能捋袖,不能袒胸露颈,袍子的下摆不能从锅碗瓢盆上扫过。收拾存放袍子时,前襟要朝上,死人的衣服才朝下。领子冲西北放置,不能冲门。在缝制袍子时,忌讳留下线头。还有,男子扎腰带时,要把袍子向上提,束得很短,骑乘方便,又显得精悍潇洒。女子则相反,扎腰带时要将袍子向下拉展,以显示出娇美的身段……”

安小雅到底没有换。

陈述倒是换上一件蓝色绣着金色团花的蒙古袍,腰里束一条鲜橙色绸缎腰带,腰带上还挂把蒙古腰刀。他个子高大、挺拔,又肥又大的蒙古袍穿在他身上,不仅没给人张冠李戴的生硬感,倒彰显出了不少蒙古汉子的粗犷气度。

陈述是个很讨人喜欢——尤其讨女孩子喜欢的活跃分子,胸前吊着相机,不停地摆出各样舒服的拍摄姿势,试图在将草原永恒的东西,高远的天空,悠然的云朵,阔美的草场,反刍的牛羊,还有牧民家里的蒙古包,以及蒙古包前戏耍的孩童,孩童身边忠诚的大型犬,射进镜头,凝聚成瞬间的美丽。那些女孩子也不时围到他身边去,摆出这样那样的姿势,要他立此存照。有短暂休息的时刻,她们也不让他闲着。

“哥,会看手相吧?”

“会啊。”他答得很爽快。所有围在他身边的女孩子就都齐刷刷地将手伸给他。

“这么多可爱的小白手,我都不知道先看哪个了。”陈述牵过这个看看,牵过那个看看。

“哥,帮我看看我的爱情什么时候开始!”

“哥,我要你看看我一生有几个情人!”

“哥,看看我的这一个男朋友是不是我的真命天子!”

女孩们兴奋地吵吵嚷嚷,没个完了。

“好了,都看过了。”一番装模作样后,陈述稍稍坐正了说。

“哥,都看过了就说吧?”

“啊?你们还让说?”陈述装着不明就里,而后无可奈何地摊摊手,“那我只会看,不会说。”说完“哈哈”大笑。

感觉被戏弄了,女孩们纷纷扑到陈述身上佯装捶打,边打边嚷:“你真坏!叫你坏!”

安小雅酸酸地看着这一切。当陈述问询的眼神飘过来的时候,她迅速地躲开了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017