注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

来生不要错过我(小说连载,2)  

2009-12-18 17:13:13|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 空气中月季花的清香淡淡洋溢,风里微微飘散着法国梧桐的甜腥味道。行行玉立的安小雅走在人群里,神态冷艳,目不旁落。这让她在与一位迎面走来的中年男人快要擦肩而过的时候,才猛然触到一种感觉,男人在看她。她也下意识地回望男人,因为一霎那的感觉,似曾相识。她不能肯定,却很强烈。

男人是在看她,从在熙攘的人群里一眼发现她的那一刻起。

男人梳着精神的板寸,体态挺拔,着装休闲,步履如军人般稳健、自信。男人脸上架一副宽边太阳镜,墨色镜片有如隐蔽而安全的军事掩体,这让男人于近在咫尺的距离内投向安小雅的目光,也能如此无上地从容,而且无所顾忌。

的确如此,从远远地看到安小雅起,男人就在细细地打量她。男人觉得,从眼睛到心灵,有突然被女人照亮的愉悦感。女人的样子真是唯美,似乎左右得了一条街的喜怒哀乐啊。男人很遗憾,他喜欢摄影,一切美的有个性的人事风物,他都喜欢收录到他的镜头里去。今天他却没带上相机。男人遗憾地摇摇头,自顾赶路,心间却开始晃动女人令人迷醉的样子,尤其是女人波浪如瀑的背影。有这么个女人走在街上,一条街都仿佛黯然失色了呢。男人想。

整整一个上午,除了一个学生模样的小伙子来拿去新加坡的签证,别的时间都在闲着。墙壁上一抬头就能看到几框框的规定,其中一条,工作时间不准聊天。要说安小雅压根不喜欢扎堆聊天,她不喜欢热闹。这样说来,也并非安小雅不能跟人坐下来聊天。事实是,很多姐妹就愿意找安小雅聊天。安小雅是个好听众呢,你只管说,只管聊,说什么都行,聊什么都成。安小雅能够自始至终微笑着,胳膊肘支在桌沿上,左手攀着右手臂,右手托腮,眼神闪亮,样子专注。而且她还很会倾听。比如你话说到节骨眼上,说到需要调动情绪处,她就能有如一对相声活宝中那个貌似可无却“这个必须有”的捧哏,一句“哦,是吗”,或者“难怪啊”、“倒也是”等,轻易便做到了有力有序地激发你的说欲。

安小雅似乎跟谁都谈得来,跟谁都做得朋友。可你想,好多人都跟你是朋友,那朋友还称得上朋友?所以好多人都把安小雅当朋友,安小雅却没几个称得上朋友的朋友。朋友是奢侈品,不在于多,而在于好。朋友其实就是一对一的组合,平白点说,如同家具中的组合柜,合适了肩并肩摆一块,不合适了就分开,不存在合不拢,也不存在掰不开。往郑重了说,朋友就如同“二人转”中男角跟女角搭的一副架,彼此不能交换的唯有肉体,此外什么都可以托付给彼此。朋友是相互的,光知根知底不行,是要交心交肝胆的。多半情况是,人家跟安小雅“相”,安小雅不跟人家“互”。并不是说安小雅不真诚,不坦荡,不善良,而是她不喜欢说人和被说。俗话说,哪个人后不说人?哪个人前不人说?聊天聊多了,极有可能聊到别人。别人聊天聊多了,就没有可能聊到自己?说别人,被人说,安小雅都不喜欢。人各有活法,谁是谁的判官?谁也不是谁的判官,因此上安小雅即便听别人说别人,她也只笑笑,不参乎。让自己成为别人的谈资——当然,这个难免——她更不喜欢。而事情往往是,别人嘴里的自己,都是自己无意间给泄露出去的。既然防人之口甚于防川,不妨自己防自己之口。就这,做人低调的安小雅就能很成功地防紧自己的嘴巴,不说人,也不说己。她总是能将自己的心思捂在脏腑里,自己想自己的。像今天,她偶尔会想起,那个似曾相识的男人端的是谁呢?

话往回说,安小雅也有尽可以交付心思的朋友,像罗恓恓,再有就是老公。罗恓恓嫁到香港后,两人离得远了,想见个面再没有抬脚就到那么便捷,再没有一个电话煲一两个小时那么容易。她们的见面越来越少。好在安小雅有啥话,可以一股脑儿倒给老公。就是,那个似曾相识的男人端的是谁呢?当天晚上,安小雅就把那个似曾相识的男人说道给老公了。当晚老公应酬完回到家,安小雅接好水,递上,聊上几句后,便跟老公描述起早上遇到的那个男人来。她说:“老公,真怪,那感觉,就那样似曾相识!”

朋友中有这样一个人吗?她老公认真想想,说没有。而后跟安小雅开起玩笑说:“似曾相识极有可能是一见钟情!贾宝玉初见林黛玉那感觉不也是似曾相识?哈哈,傻老婆,说,是不是那男人让你一见钟情了?真是这样,小心我把你用铁链子拴在家里!”

安小雅冲她老公傻傻地笑着说:“人家要真动心了,你纵然拴得住脚,拴得住心吗?”

她老公又说:“傻老婆,你敢!”

她就再次傻傻地笑着冲她老公说:“你的傻老婆不敢,是至今没有一个像你一样让她敢的男人。如果某一天真的遇到一个,她会一头撞进那人的怀抱里去,你信不信?”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017