注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙依巴克

用黑纸片遮住眼睛的姑娘,眼底必有一片汪洋……

 
 
 

日志

 
 

“西部歌王”王洛宾的“花儿”冲动  

2009-11-23 19:39:07|  分类: 记忆深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“西部歌王”王洛宾的“花儿”冲动 - 沙依巴克 - 沙依巴克

 “花儿”又称少年,是青海、甘肃、宁夏等省区民间的一种歌曲。以生动形象的比兴起句,格律严格,歌词优美,曲调时而高亢,时而婉转,在宁夏,几乎随处都听到“花儿”,尤其是最有民俗特点的每年5、6月间的“花儿会”。
  “花儿会”期间,远近的百姓都登山会歌,多时人数常可上万。届时人们撑着伞,摇着扇,或拦路相对,或席地而坐,歌词多为即兴创作,极具生活气息。主要活动内容包括拦歌、对歌、游山、敬酒、告别等。“花儿会”也是青年男女选择对象的极妙场合,他们以歌为媒,向对方表白心迹。

当年,正是在情歌“花儿”的震撼下,在辽阔的大西北成就了一个伟大的歌王——王洛宾。上个世纪三十年代初的一个冬天,王洛宾和他的女朋友到大西北采风,来到西海固(“海”是海原县第一个字的玄音),在第二天清晨出发时一个叫五朵梅的姑娘轻轻的唱起了山花:

走啦,走啦,都走啦,

袋袋里的干粮就轻了,

走啦,走啦,都走啦,

我心里的惆怅就重了……

王洛宾听到这首“花儿”,一下子惊呆了,那旋律凄凉优美,发自灵魂的悲伤,瞬间震撼了他的心灵。从此他放弃了去欧洲深造的理想,在以后的几十年中遍历西北各地,采撷各族民歌,创作改编了《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》等大量具有“花儿”韵味的经典之作。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017